Венгерские селяне, чтобы выжить, вступают в артели | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Венгерские селяне, чтобы выжить, вступают в артели
24.11.2011

Углубление экономического кризиса заставляет жителей венгерской глубинки самостоятельно справляться со своими проблемами. Есть такие, кто за бесценок продает свой сельский дом и перебирается с семьей в город, чтобы найти работу. Кто-то массово выезжает за границу на заработки. Однако есть немало и таких, кто в одиночку или даже целыми семьями добровольно вступают в артели биоогородников и отнюдь и не жалеют, что сделали именно такой выбор.

До сих пор таких объединений вообще не было в венгерской глубинке. Хотя фермы, где производят биологически чистую продукцию, появились в Венгрии уже в середине 1990-х годов. К сожалению, эти продукты пользовались спросом относительно недолго, ведь с началом кризиса в 2008 году венгерские покупатели стали очень экономными.

Одними из первых это ощутили фермеры, когда уменьшилась продажа их продукции. Если бы не своевременная кооперация с членами местной артели огородников, кто знает, как бы сложились дела у фермеров Вукович из столичной области Пешт.

«Это уже пошел четвертый год нашего биохозяйствования. Хозяйство у нас маленькое. Со временем, может, увеличится. Ходят нам помогать семьи огородников - выпалывают сорняки, подкармливают культуры, собирают урожай », - рассказывает старший член семьи Вукович Габриела Баторе-Вукович.

Воспитание культуры потребления

Она со своими детьми хозяйничает на собственной земле площадью в 1 гектар. Поскольку работы на фермерском поле не хватает, из села ходят подсоблять на хутор еще около тридцати семей, не имеющих своих участков. Рассчитываются Вуковичи с работниками еженедельно. Каждый арендатор получает на руки по необходимости половину или целый ящик свежих биоовощей стоимостью в 45-90 евро. Эти овощи транспортируют из биофермы на село за счет работодателя.

Таковы условия оплаты труда и в других артелях, работу которых координирует Гергев Горват. Вместе со своими единомышленниками он активно пропагандирует в Венгрии преимущества биохозяйствования и новые формы коллективного труда.

«В нашем объединении огородников мы берем за основу совершенно отличное от массового производство и продажу товаров. Основная идея существования такой общины прежде всего базируется на принципах коллективного духа, когда производители и покупатели учитывают потребности сторон. Потребители покупают не так выращенные продукты, как определенный вид услуг и таким образом избегают рыночных цен. Они учтены уже в годовой натуральной оплате произведенных арендаторами сезонных овощей или фруктов», - объясняет председатель этого объединения Гергев Горват.

Он убежден, что таким образом люди воспитывают в себе высокую культуру потребления и более гуманное отношение к природе с ее возможностями в данной климатической зоне. По его словам, член артели огородников не потребует у работодателя оплату, скажем, бананами, когда можно получить ящик не менее вкусных груш или спелой клубники.

Однако, если арендатора что-то не устраивает в предложенном ассортименте, он может обсудить это с фермером, чтобы его предложение учли уже следующим летом.



Просмотров: 1975
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Разное

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?