Итальянская безработица с женским лицом | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Итальянская безработица с женским лицом
15.11.2011

В Италии, в условиях тяжелого экономического кризиса, рынок труда значительно ограничен и его слабым звеном оказываются женщины. На Апеннинах без работы почти каждая вторая женщина. Несмотря на приняты законы об обязательных женских квотах, ситуация с женской безработицей остается худшей среди европейских стран.

Изучая итальянские реальности, напрашивается вывод, что от женского движения 1970-х годов в этой стране мало что осталось. Были легализованы аборты и разводы, но иметь доступ к достойной работы наравне с мужем - все еще недостижимая мечта для многих итальянок.

Последнее исследование Национального института статистики ISTAT говорит само за себя: женщины в Италии работают гораздо меньше, чем мужчины.

«По итогам 2010 года, уровень занятых женщин в Италии составляет более 46 процентов. По женской занятости мы практически на последнем месте в Европе, позади нас только Мальта. Но больше настораживает особенно высокий уровень женского бездействия - почти 49 процентов, тогда как среднеевропейский показатель – 35,5%», - сообщила директор ISTAT Кристина Фрегуйя.

Мизерная поддержка государства

Еще печальнее статистика в южных областях полуострова. Тамошние жительницы вообще не ищут работы, поскольку убеждены, что ее не найдут, или же не смогут совмещать работу с семейными обязанностями. Работа и семья для многих итальянок - понятия несовместимые.

Во-первых, в обществе еще крепки корни матриархального мировоззрения, где женщина-мать превалирует над деловой бизнес-леди. Во-вторых, что всегда отмечают социологи, женская безработица распространена из-за несовершенной системы социального обеспечения: нехватка детских садов, мизерная помощь по уходу за детьми и пенсионерами, которых также приходится опекать семье. В помощь семье государство выделяет чуть больше одного процента от размера своего ВВП.

Основную ответственность возлагают на политиков. А они, по-итальянски неторопливо, некоторые решения на защиту слабого пола все-таки принимают.

«Конечно, на юге страны проблема более очевидна, - говорит министр по равноправию Мара Карфанья. – Именно поэтому в июле правительство ввело норму, предусматривающую налоговые льготы для тех компаний, которые принимают на работу женщин и возобновляют трудовые соглашения прежде всего женщинам».

Недостижимая карьера

Не дожидаясь правительственных распоряжений, некоторые крупные предприятия самостоятельно внедряют более благоприятные условия для работниц: предлагают гибкий рабочий график, устраивают детские ясли на территории производства. В таких коллективах работницы чувствуют себя увереннее, но перспектива карьерного роста остается для них ограниченной. Низкое присутствие женщин на высоких должностях - второй жалкий показатель Италии в Евросоюзе.

«Даже на производствах, где женщины-работницы имеют более благоприятные условия работы, когда только встает вопрос о руководящей, ответственной должности, не удается пересечь тот «верхний лимит», и за рулем корпорации оказывается мучжина», - замечает социолог Альдо Бономи.

В начале года по стране прокатились акции женского неповиновения, вызванные сексуальными скандалами вокруг премьер-министра Сильвио Берлускони. Итальянское женщины лозунгами и транспарантами осуждали патриархальный стиль политики Берлускони и защищали свое достоинство на честный труд без блата и секса.

Очевидно, что у итальянок впереди еще долгий путь к эмансипации. В мировом отчете гендерного равенства среди 134 стран Италия на 74-й позиции.



Просмотров: 2028
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?