В еврозоне создадут единое экономическое правительство | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
В еврозоне создадут единое экономическое правительство
22.11.2011

Евросоюз, наученный нынешним кризисом, пытается исправить политические ошибки, допущенные во времена создания евровалюты. В Европейском парламенте в Страсбурге главные руководители евроучреждений определяли, как укрепить дисциплину, усилить контроль и углубить интеграцию стран еврозоны. Европейская комиссия и Европейский совет вместе с рядом влиятельных евродепутатов высказали немало критики в адрес евроскептиков, которые углубляют раскол в содружестве.

Недавно объединенная Европа начала создание в зоне евро чего-то вроде экономического правительства. В течение последней встречи лидеры Содружества решили организовать это управление в форме регулярных саммитов государств еврозоны.

То есть в Евросоюзе начинает работу двухъярусная система: с одной стороны - саммиты глав государств и правительств 27 стран-членов, с другой - саммиты еврозоны, куда входят 17 государств с единой европейской денежной единицей.

В Европарламенте такую модель отстаивал президент Европейского совета Герман Ван Ромпей.

«Саммиты еврозоны будут определять стратегические направления для ведения экономической политики, улучшения конкурентоспособности и дальнейшего объединения зоны евро, - описывает Ромпей деятельность органа, что будет проводить экономическое управление еврозоны, - так же, как это делает Европейский совет для всего Евросоюза. Мы также организуем лучшую координацию действий между учреждениями еврозоны и укрепим существующую административную поддержку без создания новых органов».

Недоработки и слабые места зоны евро

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу между тем отмечает, что нынешний системный кризис «обнажил» слабые места еврозоны.

«Все углубляющаяся системная природа кризиса обнаружила, что мы должны развивать большую интеграцию экономического управления, особенно в рамках еврозоны. Этот кризис обнажил слабые места и недоработки в плане надзора, вмешательства и принятия решений», - отметил в Европарламенте Баррозу. Одновременно он указал на главный урок, который дал долговой кризис Европейскому Союзу - это осознание того, насколько страны зоны обращения евро взаимосвязаны.

Высказаться по созданию экономического правительства в еврозоне пригласили также Жана-Клода Юнкера, который возглавляет так называемую «Еврогруппу», куда входят министры финансов валютного союза, председатель Европейского Центробанка и комиссар по монетарной и экономической политике. Юнкер убежден, что, если отдать европейском экономическому управлению часть суверенности стран-членов, то это правительство «должно иметь амбиции настоящего правительства» и возможность принимать политические решения.

Жозеф Доль, глава крупнейшей политической группы Европарламента - Европейской народной партии, говорит, что следует как можно скорее исправить допущенные политические ошибки, то есть «вооружить» зону евро экономическим правительством. «Кризис - источник раскола в Евросоюзе», - говорит он. Поэтому, по мнению парламентария, его надо как можно быстрее нейтрализовать.

Ги Верговстат, возглавляющий Альянс либералов и демократов Европарламента, который раз доказывает, что «немецко-французский дуэт» не способен гарантировать стабильность евро. Это должно делать евроучреждение, а именно Европейская комиссия Евросоюза.

«Нам нужно не объединение действий двух стран, хотя они и важные государства еврозоны. Нам следует сплотиться вокруг глобального подхода к проблеме со стороны Европейской комиссии», - отметил евродепутат.

Евроскептицизм лидера Британии Кэмерона раскритиковали

В то же время особая критика со стороны председателей Еврокомиссии, Европейского совета, а также председателя фракции Европейской народной партии прозвучала в адрес британского премьера Дэвида Камерона. В начале недели в Лондоне лидер Великобритании выразил свои евроскептические взгляды.

Он, в частности, призвал к пересмотру основополагающих документов Евросоюза, но не с целью большей интеграции, а, наоборот, для возвращения ряда полномочий национальным правительствам. Жозе Мануэль Баррозу отметил, что не желал бы разных подходов к странам еврозоны или государствам, которые к этому союзу не принадлежат.

Вместе с тем, председатель группы Европейской народной партии Жозеф Доль полушутя заметил, что он «вчера еще раз проверял: Великобритания все еще входит в европейское содружество».



Просмотров: 2068
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?