Молодые латыши предпочитают любить свою страну на расстоянии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
Молодые латыши предпочитают любить свою страну на расстоянии
17.11.2011

18 ноября Латвия будет отмечать День независимости. Накануне праздника в стране вновь стал актуальным вопрос о патриотизме и чувстве государственности среди населения.

Выяснилось, что представление о данном вопросе отчается у коренных жителей и представителей других национальностей, которые проживают в Латвии. Так латыши считают важным проявлением патриотизма в современных реалиях отказ от заграничных заработков, в то же время русскоязычное население полагает, что патриотизм заключается в честной работе и плате налогов.

Исследование, проведенное компанией DNB Latvijas barometrs, показало, что коренные жители как важные проявления патриотизма указывали защиту страны от внешних врагов, знание ее истории и другие факторы эмоционального плана, включая празднование официальных государственных праздников.

По мнению социолога Клавса Седлениекса, большинство латышей любят не так свое государство, как землю, на которой они живут. Такой подход к патриотизму, а также нежелание платить налоги свидетельствует об их отношении к современной Латвии, попытка отделить себя и место своего проживания от государственных структур.

В первую очередь большинство граждан обеспокоены собственным благополучием, при чем им не столь важно, где это должно происходить – в Латвии или любой другой стране. Это объясняет, почему страну в поисках лучшей жизни уже покинули 200 тысяч латвийцев.

«Государство составляют три важных фактора – жители, язык и территория, - утверждает историк и режиссер Эдвинс Шноре. – Если хотя бы один из этих факторов будет утерян, то можно говорить об угрозе государственности. А население Латвии сегодня серьезно уменьшается».

Президент Латвии Андрис Берзиньш также уверен, что государство будет иметь будущее при условии, что у молодого поколения будет присутствовать чувство патриотизма, которое и следует воспитывать.

Молодежь, в то же время, считает себя патриотами, однако не слишком верит в будущее Латвии. Многие говорят, что сохранять свою идентичность таким маленьким государствам, как Латвия, становится все труднее. Поэтому разумным выходом является ассимиляция, вопрос лишь – в каком направлении она должна происходить – в сторону Запада или России.


Воспитание патриотизма законами


Между тем, вопросом патриотизма обеспокоились и парламентарии – в Сейме создали даже Комиссию по воспитанию государственности, и предлагают укреплять чувство патриотизма законодательными инициативами.

По мнению спикера Сейма Солвита Аболтиня, патриотизм у латышей будет расти вместе с улучшением экономической ситуации и повышением уровня благосостояния. Только тогда население сможет гордиться своей страной и начнет возвращаться на родину.



Просмотров: 2049
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?