Вступление в ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Вступление в ЕС
 Требования к кандидатам для вступления в ЕС

Государства, избравшие своей прерогативой вступление в ЕС, должны частично отказаться от национальной независимости, чтобы создать политическое объединение с единой структурой.

Вступление в Европейский Союз имеет некоторые требования. Кандидаты, в первую очередь, должны соответствовать Копенгагенским критериям, принятым на заседании Евросовета в Копенгагене в июне 1993 г. и подтвержденным в декабре 1995 г. на заседании Евросовета в Мадриде.

Согласно Копенгагенским критериям, вступление стран в ЕС возможно, если в них соблюдаются принципы свободы и уважения прав человека, принцип правового государства (Договор о Европейском Союзе, ст.6, ст.49) и демократические принципы.

Условия вступления в ЕС обязывают страну-кандидата иметь конкурентоспособную рыночную экономику, признавать общие правила и стандарты Европейского Союза, следовать планам политического, экономического и валютного союза. Если эти требования страна не выполняет, вступление в Евросоюз для нее невозможно.


Просмотреть увеличенную карту

Условия для получения членства в Евросоюзе


Во время переговоров со страной-кандидатом она проходит регулярные проверки на соответствие Копенгагенским критериям. На основе этих данных выносится решение о возможности и дате вступления в ЕС либо же о действиях, которые страна-кандидат должна предпринять перед присоединением.

Критерии членства Евросоюза определяются, помимо Копенгагенских критериев (политические, экономические и законодательные), Ст.49 Маастрихтского соглашения (географические и общеполитические критерии).

Кроме того, должна быть соблюдена структура проведения переговоров:
  • определение и детализация условий вступления;
  • утверждение, которое подчеркивает, что новый участник не может присоединиться к ЕС, если сам Евросоюз не обладает достаточной «поглотительной вместимостью» для этого.

1. Географические критерии

Статья 49 TEU Маастрихтского соглашения гласит, что любая страна Европы, соблюдающая принципы Евросоюза, имеет возможность подать заявление на присоединение. При этом нет уточнений относительно принятия в Содружество неевропейских государств. Однако диалог с Израилем об интеграции, «исключая полное членство», и отклонение заявления Марокко указывает о невозможности принятия в ЕС неевропейских государств.

Определение о «европейскости» страны дает Европейский совет или Еврокомиссия. Например, географически полностью «азиатский» Кипр, имеющий, однако, культурные, исторические и политические связи со странами Европы, что позволяет рассматривать его как европейскую страну. Части страны-участницы, находящиеся на других континентах, также считаются европейскими (Гвиана, расположена в Южной Америке, но является частью Французской Республики).

Неевропейские страны, хотя и не могут стать полноправными членами ЕС, все же могут частично быть интегрированы в Союз, что прописывается в международных соглашениях.

2. Политические критерии

2.1. Демократия. В стране-кандидате должно быть демократическое правление, обеспечивающее всем гражданам:

  • равные права в участии в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти;
  • наличие свободных выборов и соблюдение тайны голосования;
  • отсутствие преград со стороны государства при создании политических партий;
  • функционирование независимых профсоюзных организаций;
  • свободу личного мнения;
  • ограничение законами исполнительной власти и независимость от нее суда.

2.2. Верховенство закона. Государственный орган обязан действовать лишь в рамках законов, принятых в установленном порядке. Данный принцип необходим как защита от произвола власти.

2.3. Права человека. Это права, которыми нельзя наделить, предоставить, ограничить, обменять, продать. К неотъемлемым правам человека относятся: право на жизнь; право привлечения к ответственности в суде исключительно в соответствии с законами, существующими на момент совершения преступления; право на свободу от рабства; право на свободу от пыток.

Наиболее авторитетным нормативным документом в области прав человека считается Всеобщая декларация прав человека, однако она не имеет достаточно эффективного механизма обеспечения соблюдения своих положений.

Соблюдать же требования Европейской конвенции по правам человека обязаны не только кандидаты на вступление в ЕС, но и недавно присоединившиеся к нему страны для проведения необходимых реформ в государственной службе, судебной и законодательной системе.

2.4. Уважение и защита прав меньшинств. Обеспечение возможности сохранять собственную культуру, традиции, язык и отсутствие любых проявлений дискриминации.

3. Экономические критерии 

Страна-кандидат должна иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза.

4. Юридическое выравнивание 

Это дополнительное требование от потенциальных стран-членов ЕС о приведении их законов в соответствие с принципами европейского права, которые были сформированы на протяжении всей истории содружества и известны как акты ЕС.