Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча (Nicolas Paul Stephane Sarkozy de Nagy-Bocha) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча (Nicolas Paul Stephane Sarkozy de Nagy-Bocha)
27.10.2010
Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже. Он стал вторым ребенком в семье венгерского дворянина, эмигрировавшего во Францию. После рождения младшего брата Николя его родители развелись.

Начальное образование он получил в частной католической школе. Затем учился в университете Париж-Х, где получил диплом политолога и юриста. Продолжил образование в Высшей школе политических наук «Сьянс-По» - одном  из самых престижных вузов Франции. Однако диплома не получил из-за неуспеваемости по английскому языку. После учебы занимался адвокатской практикой в сфере недвижимости.

В 1976 году стал членом партии «Объединение в поддержку республики» (ОПР), основанную Жаком Шираком, через год – одним из ее руководителей, в 1990 г. – национальным секретарем и в 1998 г. – генеральным секретарем ОПР. В 1999 году, после поражения партии на выборах в Европарламент, подал в отставку с поста лидера.



В 1977 году от ОПР избран в муниципалитет Нейи, а в 1983 г. 28-летний Николя Саркози стал мэром этого города. В 1988 г. он уже депутат нижней палаты парламента (Национального собрания), в 1993 – министр бюджета в правительстве Эдуарда Балладюра.

В 1995 году Саркози делает роковую ошибку – он поддержал Балладюра на выборах президента Франции. Однако тот проигрывает Жаку Шираку, и в результате Саркози оказался за бортом правительства.

На выборах в Европарламент 1999 года Николя Саркози формирует собственный список, но результат оказался ниже ожидаемого, и «Сарко» уходит из большой политики. Некоторое время он снова занимается адвокатской практикой, даже издает книгу «Свободен». Однако это лишь видимая часть айсберга – все это время Саркози готовится к возвращению в первые ряды политики.

Итак, в 2002 году его избирают депутатом Национального собрания, на президентских выборах он теперь поддерживает Ширака и получает второй по значению пост министра внутренних дел. В марте 2004 стал министром экономики, финансов и промышленности, где проработал 9 месяцев.

В том же году Н.Саркози избран председателем правящей партии «Союз народного движения». Кстати, Ширак категорически не хотел видеть Саркози на этом посту, но позже вынужден был уступить. Саркози покидает работу в правительстве и сосредотачивается исключительно на партийной работе. Надо отметить, что в это время заметно увеличивается численность партии.

31 мая 2005 года, после отставки кабинета министров в связи с неудачным голосованием по Европейской конституции, Николя Саркози пригласили в правительство Доминика де Вильпена на восстановленную для него должность государственного министра – второго по значимости лица в правительстве.

14 января 2007 года он был выдвинут кандидатом на выборы президента Франции от партии «Союз за народное движение», 21 марта его кандидатуру поддержал и Жак Ширак, который решил не участвовать в гонке.



10 мая 2007 года после второго тура выборов с 53 процентами поддержки избирателей Николя Саркози провозглашен президентом Французской Республики.

23 июля 2008 года по инициативе президента проведена масштабная конституционная реформа (Конституции 1958 года), в которой было изменено больше половины статей. Учреждены различные комиссии и консультативные советы для решения внутриполитических и экономических проблем. Саркози часто называют «гиперпрезидентом» за то, что он занимается множеством вопросов французской политики.

На президентских выборах в мае 2012 года Саркози вышел во второй тур, но победить ему не удалось. Получив 48,33% голосов поддержки избирателей он уступил кандидату от партии социалистов Франсуа Олланду, который набрал 51,67% голосов.

Н.Саркози – один из авторов Лиссабонского договора. Во время председательства Франции в Евросоюзе разработал мирное соглашение «План Медведева-Саркози» в урегулировании военного конфликта в Южной Осетии 2008 года.



Николя Саркози – Кавалер Большого креста орденов Почетного легиона, Бани, Карла ІІІ, Национального ордена заслуг; Командор ордена Леопольда І; Кавалер орденов «Старая Планина» с лентой, Золотого Орла, князя Ярослава Мудрого І степени.

Женат третий раз на бывшей манекенщице Карле Бруни. Двое детей от первого брака и один от второго. В 2010 году на свет появился первый внук Саркози.




Просмотров: 4594
Источники: news.ng.ru, wikipedia.org, c-cafe.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter