Европейский парламент (European Parliament) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Институты ЕС
-
Европейский парламент (European Parliament)
Европарламент – это консультативно-законодательный орган Европейского Союза, состоящий из представителей стран-участниц. Депутаты избираются прямым голосованием в своих странах на пять лет, при этом объединяются они не в зависимости от национальности, а в соответствии с политической ориентацией. Председатель Европейского парламента избирается на 2,5 года. Число представителей от каждого государства соответствует числу его голосов в органах Евросоюза.



Пленарные сессии проводятся раз в месяц в Страсбурге, дополнительные сессии и заседания комиссий – в Брюсселе. В Люксембурге работает Генеральный секретариат.

Руководит действиями Парламента Бюро, состоящее из председателя и 14 вице-председателей, которые избираются на 2,5 года. Сессионные повестки дня определяются Конференцией председателей. Кроме пленарных заседаний, депутаты работают в двадцати комиссиях, отвечающих за разные направления деятельности Европейского Союза.

С национальными парламентами мира сотрудничают межпарламентские делегации.

Функции Парламента заключаются в осуществлении консультаций и контроля, утверждении бюджета, заключении межгосударственных соглашений, одобрении и внесении поправок в правовые акты и бюджет Евросоюза.

В 1957 году Римским договором Европарламенту была отведена исключительно консультативная роль. Со временем его полномочия стали значительно шире. Сегодня Парламент принимает участие в законотворческом процессе через обязательные процедуры взаимодействия с Советом и Комиссией: консультации, принятие совместных решений, выражение согласия.

Европейский парламент контролирует, а также имеет право санкций и роспуска Европейской комиссии. Ему отведена главная роль при назначении членов и председателя Комиссии.

Практически по каждому решению Совета Министров Европарламент выносит свое решение. Контроль заключается в рассмотрении программ и отчетов председательствующей в Совете страны-члена ЕС.

Одобрение Парламента необходимо и при принятии в Евросоюз новых членов, при заключении соглашений об ассоциированном членстве и торговых договоренностях с третьими государствами.

В процедуре принятия бюджета предусмотрено 2 чтения в Европарламенте. Он может вносить поправки в проект, разработанный Советом ЕС. Если же мнение Парламента не найдет поддержки, то он имеет право отклонить бюджет в целом. Основываясь на выводах Палаты аудиторов, Парламент оценивает деятельность Европейской комиссии относительно выполнения бюджета.


Просмотров: 9746
Источники: www.krugosvet.ru

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter