Совет Европейского Союза (Совет ЕС, Совет Министров, Council) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
База знаний
-
Институты ЕС
-
Совет Европейского Союза (Совет ЕС, Совет Министров, Council)

Совет ЕС (неофициальное название Совет Министров) – высший законодательный орган Европейского Союза. Обладает функциями исполнительной и законодательной власти, поэтому часто рассматривается как основной институт в ходе принятия решений на уровне Евросоюза.


Создан Совет ЕС в 1952 году с целью уравновешивания Европейской Комиссии, но компетенции этих институтов чётко разделены. Роль Европейской комиссии в большей мере административная, а Совет Министров осуществляет политическое лидерство.


Совет играет ключевую роль  в принятии решений на межправительственном уровне. То есть Совет Министров ЕС решает вопросы совместной внешней политики, политики безопасности, а также сотрудничества по внутренним вопросам, координирует общую экономическую политику стран-членов, уполномочен заключать международные соглашения.


Одновременно Совет состоит в корпусе институтов законодательной власти Евросоюза. Иногда Совет Министров рассматривают как верхнюю палату в политической системе ЕС. На практике Совет одобряет почти все правовые акты Евросоюза, за исключением ряда актов и бюджета Европейского союза, подлежащих совместному решению Совета и Европарламента.


Состав Совета Министров формируется из представителей стран-участниц ЕС, а именно – министров иностранных дел национальных правительств. Со временем получила развитие практика формирования Совета из отраслевых министров. Фактически Совет ЕС подразделяется в среднем на 25 отраслевых Советов: экономики и финансов, внутренних дел и юстиции, сельского хозяйства и т.д. Решения Совета независимо от конкретного состава, принимавшего их, имеют одинаковую силу.




Сессии Совета Министров готовятся в Брюсселе Комитетом постоянных представителей государств КОРЕПЕР (COREPER), состоящим из глав национальных делегаций при ЕС. Комитет предварительно обсуждает вопросы, выносимые на Совет, для обеспечения его непрерывного функционирования. Генеральный секретариат, который также работает в Брюсселе, следит за выполнением решений Совета министров.


Раз в полгода происходит ротация президентства в Совете ЕС в единогласно определенном порядке. Обычно придерживается принцип: большая – малая страна, основатель – новый участник и т.п.


В начале существования Европейского союза для принятия решений Совета Министров необходимо было 100-процентное количество голосов. Сейчас почти все решения принимаются квалифицированным большинством. Каждое государство располагает разным числом голосов, определяемым его населением и экономическим потенциалом.


При Совете Министров ЕС действуют различные рабочие группы, занимающиеся конкретными вопросами. Они готовят решения Совета и контролируют Европейскую Комиссию при делегировании ей определенных полномочий Совета.



Просмотров: 13540
Источники: krugosvet.ru, wikipedia.org

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter