Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Жозе Мануэль Дурау Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso)
29.09.2010
Жозе Мануэль Баррозу родился 23 марта 1956 года в Лиссабоне (Португалия). Его детство прошло в самом бедном северном регионе страны.  Поступил на учебу в Университет Лиссабона. После свержения фашистского режима в Португалии 25 апреля 1974 года, стал членом Студенческой марксистско-ленинской федерации, являвшейся молодежным крылом революционной маоистской группировки «Движение за реорганизацию пролетарской партии (MRPP). Данная организация была скандально известной по обвинениям за связи с террористами, свержение фашистского диктатора Марселу Каэтану (1974 г.). Принимал участие в студенческих митингах и забастовках. В 1977 году Жозе Баррозу вышел из этой организации.

Юридический факультет Лиссабонского университета Баррозу закончил с отличием, получил степень бакалавра права (1978 г.). Затем - факультет экономических и социальных наук Женевского университета, в котором защитил диссертацию на тему «Политическая система Португалии в процессе европейской интеграции» и получил степень магистра политических наук (1981 г.).

В Джорджтаунском университете в Вашингтоне получил степень доктора философии, почетный доктор Ливерпульского университета (Великобритания) и Технологического университета в Хемнице (ФРГ).

В университетах Лиссабона и Женевы преподавал на юридическом факультете. В 1979 году стал основателем Ассоциации университетов по вопросам современных европейских исследований (The University Association for Contemporary European Studies).

В 1975-76 гг. Баррозу занимал пост президента академической Ассоциации на юридическом факультете Университета Лиссабона.

С 1991 года, после воссоздания португальской секции, стал членом Европейского движения.

В 1980 году Жозе Мануэл Баррозу вступил в правоцентристскую Социал-демократическую партию (PSD), состоял в ее Национальном совете, в Комитете по национальной политике, был председателем Комитета по международным делам PSD, содиректором Бюро национальных исследований. В мае 1999 года его избрали председателем партии на ХХІІ конгрессе PSD. На этот пост Баррозу переизбирался трижды.

В 1999-2000 гг. – вице-президент Европейской народной партии, с 2001 года – вице-президент Международной партии демократов-центристов.

Жозе Мануэль Баррозу шесть раз избирался  в парламент Португалии, начиная с 1985 года. Работал главой Комитета по международным делам в 1995-96 гг. В Х Конституционном правительстве страны занимал пост государственного секретаря по внутренним делам, государственного секретаря по международным делам и сотрудничеству, министра иностранных дел (в ХІ и ХІІ Конституционных правительствах Португалии).

В апреле 2002 года возглавил XV Конституционное правительство Португалии, став премьер-министром государства. В 2004 году ушел в отставку и стал 12-тым президентом Европейской комиссии, сменив на этом посту Романо Проди.

В 2006 году журнал European Voice назвал Жозе Мануэля Баррозу «Европейцем года».

В сентябре 2009 года Европейский парламент повторно одобрил кандидатуру Баррозу на пост председателя Еврокомиссии.



Жозе Мануэль Баррозу был участником многих политических миссий, в том числе в организации самоопределения экс-колонии Португалии Восточного Тимора, в проведении мирных переговоров в Анголе (1990, 1991 гг.).

Был главой Международного института демократии и помощи в выборах (IDEA, Стокгольм), руководителем делегации ООН в проекте «Мирный процесс  Африке» в Танзании в октябре 1997 года.

Жозе Баррозу состоял в нескольких неформальных группах советников при Генеральном секретаре ООН, в частности в ресурсной группе по делам ДР Конго.

Кроме того, Баррозу является автором множества публикаций на тему международных отношений, политологии, Евросоюза.

Помимо португальского, владеет испанским, английским и французским языками.

Является кавалером Большого креста ордена Витаутаса Великого.

Женат на Маргарите Соуза Ува, имеет 3 сыновей: Луиша, Гильерми и Франсишку.

Интервью с Жозе Мануэлем Баррозу на нашем сайте.


Просмотров: 3010
Источники: www.peoples.ru, www.bfm.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter