Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi)
20.10.2010
Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Милане, Италия, в семье банковского служащего.

В 1955 году окончил среднюю школу. Поступил на юридический факультет Миланского университета, в 1961 году закончил его с отличием.

Деловая жизнь Берлускони началась в строительной индустрии, ставшей его основным занятием в течении двух десятилетий. В конце 1970-х годов, с началом эры коммерческого телевидения, Сильвио Берлускони выбирает этот вид деятельности и сосредотачивает здесь всю свою энергию.

Уже в 1980 году он создал Canale 5 – первую в Италии национальную телевизионную сеть, сразу ставшую популярной у итальянских зрителей. Позже появились телеканалы Italia 1 и Retequatro.

Восьмидесятые годы стали успешными для деятельности Берлускони: в 1986 он создает коммерческий канал La Chinq во Франции, в 1987 – Telefunt в Германии и в 1989 – Telechinco в Испании. К началу 1990-х Fininvest становится второй по величине частной компанией в Италии (в ней работает 40 тысяч человек) и одной из самых крупных медиагрупп во всей Европе. В 1986 году Берлускони становится президентом известного футбольного клуба Италии A.C.Milan.

В 1994 году Сильвио Берлускони принимает решение покинуть бизнес и заняться политической деятельностью. 26 января он создает новое политическое движение Forza Italia.

Через два месяца, 27 марта 1994 года, результаты выборов еще раз доказали удачливость Берлускони. Молодое движение взяло наибольшее количество голосов, а образованная вокруг него партийная коалиция, составила абсолютное парламентское большинство. В мае того же года парламент Италии утверждает созданное Берлускони правительство.

После 1995 года – судебные разбирательства и даже три приговора к тюремному заключению (сокрытие доходов; дача взяток налоговым инспекторам; незаконное финансирование предвыборной кампании Беттино Кракси). Каждый раз адвокаты Сильвио Берлускони подавали апелляции и выигрывали.



Проблемы поджидали опального премьера и за границей. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и нарушении законодательства Испании о владении телекомпаниями (80% канала Telecinco через подставные фирмы принадлежали Берлускони, а закон разрешает иностранцам владеть лишь 25%). Подобные обвинения Берлускони предъявили и в Швейцарии.

1999-2000 годы снова принесли Сильвио Берлускони несколько судебных разбирательств по обвинению в даче взятки и неуплате налогов, которые, однако, завершились в его пользу. Но тема экономических преступлений была взята на вооружение политическими оппонентами премьера. Распалась правительственная коалиция, которую возглавлял Берлускони. Внеочередные парламентские выборы принесли победу левым силам.

Начинается травля Берлускони: обвинение в коррупции, история с покупкой издательства Mondadori и отменой государственной монополии на телевещание.

В 2001 году, с победой правоцентристского блока «Дом свободы», Берлускони вновь занял кресло премьера Италии. Во время предвыборной гонки он удачно использовал свой коммерческий талант: в обмен на доверие избирателей Берлускони обещал сокращение налогов, создание полтора миллиона новых рабочих мест, увеличение пенсий, а также принятие новых законов по борьбе с преступностью. В случае невыполнения 4 из 5 пунктов этого контракта он обещал уйти в отставку.

В апреле 2006 года Берлускони, после победы левоцентристской оппозиции на выборах, пришлось покинуть пост. Но он вовсе не собирался уходить из политики – наоборот, он стал депутатом Европейского парламента от своей партии.

В январе 2008 года пало правительство Романо Проди, и Сильвио Берлускони, став лидером правоцентристской коалиции «Народ свободы», снова берет участие в выборах. 8 мая 2008 года он назначен председателем Совета министров Италии.

В 2009 году – новая волна скандалов вокруг имени премьера. На этот раз речь шла о множестве сексуальных контактов Берлускони и его бизнес-партнеров с молодыми женщинами, среди которых были и проститутки. Однако Берлускони отказался уходить в отставку после скандала, заявив, что в Италии не было лучшего премьер-министра за последние 150 лет.

За короткое время премьер Италии успел развестись со своей второй женой, приобрести (2008 г.) и потерять (2009 г.) неприкосновенность от судебных преследований. Стал жертвой нападения итальянца-психопата, кинувшего в него статуэтку (Берлускони получил перелом носа, остался без нескольких зубов и месяц провел в больнице).



В 2005 году журнал Forbes оценил состояние Берлускони в 12 миллиардов долларов. Он занял 25 позицию в рейтинге самых богатых людей планеты. В 2010 году он несколько утратил свои позиции: при состоянии 9 млрд. долларов занял 74 место в списке.

В то же время ему удалось создать себе образ «человека из народа».

8 ноября 2011 года премьер лишился поддержки большинства в нижней палате итальянского парламента. Против Берлускони выступили даже представители его собственной партии Народ свободы. Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку. Уже 12 ноября его прошение было принято президентом Италии Джорджо Наполитано.

75-летний Сильвио Берлускони пробыл у власти 17 лет, стал самым богатым гражданином Италии, обвинялся во всевозможных грехах и под конец утратил доверие населения. Его уход превратился в массовый праздник на улицах Рима.

Сильвио Берлускони - Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии, награжден орденом «За трудовые заслуги». Состоит в масонской ложе Propaganda 2 с 1978 года.



Любит музыку, недавно вышел диск с песнями, текст к которым написал итальянский премьер.

Дважды был женат. Имеет двоих детей от первого брака и троих – от второго, а также пятерых внуков.


Просмотров: 4637
Источники: file.liga.net, palm.newsru.com, lenta.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter