Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Персоны
-
Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker)
02.02.2011
Жан-Клод Юнкер появился на свет 9 декабря 1954 года в семье рабочего в городе Реданге, Люксембург.

Среднее образование получил в интернате Clairefontaine, Бельгия. Затем вернулся в Люксембург, где получил степень бакалавра в Мишель Роданж.

Политическая жизнь началась у Юнкера в 20-летнем возрасте, когда он стал членом Христианско-социалистической народной партии Люксембурга. В октябре 1979 года, благодаря своим навыкам аналитика и оратора, назначен на должность Парламентского секретаря партии.

В этом же году окончил юридический факультет Страсбургского университета, где получил степень магистра права.

В 1984 году Жан-Клод Юнкер впервые избирается депутатом парламента. Вскоре получил назначение на пост министра труда министра бюджетной политики в правительстве Жака Санте.

В 1985 году Люксембург председательствовал в Совете ЕЭС. В это время активный молодой политик возглавил Совет министров Европейского Союза по социальным вопросам и бюджету.

В 1989 году опять избран в Палату депутатов Люксембурга и получил пост министра финансов и министра труда. В это же время становится руководителем Международного банка.

В 1989-94 гг. Юнкер зарекомендовал себя как государственный и политический деятель очень высокого уровня. В 1991 году он становится одним из создателей Маастрихтского договора, а в феврале 1992 года – он среди политиков, подписавших данное Соглашение.

В 1992 году Юнкер готовит налоговую реформу, подобной которой Великое Герцогство не знало никогда. В январе 1993 года Налоговый кодекс вступает в силу. С января 1990 по февраль 1995 гг. Жан-Клод Юнкер является главой Христианской социалистической партии.

После выборов 1994 года переизбран депутатом парламента и снова назначен министром финансов и министром труда. После назначения Жака Санте председателем Еврокомиссии, 20 января 1995 года Юнкер утверждается премьер-министром Люксембурга. Вместе с тем, он продолжает исполнять обязанности министра финансов, министра труда и занятости и министра бюджета. После этого он оставил свой пост во Всемирном банке.

В 1999 году Христианская социалистическая партия вновь выигрывает выборы, и Юнкер сохраняет свой пост премьера, равно как и портфели министров финансов и коммуникаций.

31 июля 2004 года Жан-Клод Юнкер в третий раз назначен премьер-министром, государственным министром и министром финансов.



1 сентября 2004 года Юнкер избран первым и постоянным президентом Еврогруппы. Его мандат начался 1 января 2005 года.

Занимал посты Председателя Международного валютного Фонда и Председателя Европейского банка Реконструкции и Развития.

Сегодня Жан-Клод Юнкер – один из самых влиятельных финансистов и политиков ЕС. Его доля в развитие Евросоюза очень высока.

6 июля 2001 года Юнкер становится Доктором философии Университета Мюнхена (Германия). 14 апреля 2003 года то же звание ему предоставлено Университетом Бухареста (Румыния), а в январе 2004 года – Университетом Фракии (Греция).



В феврале 2002 года президент Франции Жак Ширак награждает Юнкера орденом Почетного легиона. В 2003 г. становится почетным гражданином немецкого города Трир (кстати, этот титул давался 16 раз через 150 лет), а через год – почетным гражданином города Orestiada в Греции.



Женат на Христианеа Фризинг.


Просмотров: 3415
Источники: www.europeanport.narod.ru, www.peoples.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter