2013-ый не принесет Европе облегчения | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Аналитика
-
2013-ый не принесет Европе облегчения
17.05.2012
Прогнозы экономики Евросоюза на следующие полгода достаточно неутешительны: она останется в негативе. Только в 2013-м и в еврозоне, и в целом по всем содружеству ожидается незначительный рост - где-то в пределах одного процента. Между тем, безработица и продолжит удерживаться на рекордной отметке - почти 11%. Такого количества незанятых граждан недолгая история европейского валютного союза еще не знала. Ознакомимся с содержанием обнародованного Еврокомиссией «Весеннего экономического прогноза».

Восстановление экономики зоны единой европейской валюты будет продолжаться еще долго и об этом свидетельствуют цифры, обнародованные в прошлую пятницу в Брюсселе. Только в следующем году здесь ожидают небольшого роста: где-то на уровне одного процента, что значительно меньше, чем прогнозировали несколько месяцев назад. Хотя ситуация одних государств местами очень отличается от других.

Олли Рен, комиссар ЕС по вопросам экономики и валютной политики, хотя и пытался объяснять, что глобальные коммерческие обмены несколько ускоряются, однако цифры говорили сами за себя: экономика Евросоюза все еще больна.

«На этот, 2012 год ожидается, что внутренний валовой продукт еврозоны лишь незначительно сократится на уровне 0,3 процента, и останется неизменным в целом по ЕС. В 2013 году предполагается, что экономическая активность вырастет на один процент в еврозоне и на 1,3 процента в Евросоюзе вцелом», - сообщил еврокомиссар.

Безработица и дальше будет бить рекорды


Безработица в зоне евро в следующем году останется на рекордном для содружества 11-процентном уровне. Худшая ситуация после Греции наблюдается в Испании. Там, при разрешенных европейскими правилами 3% дефицита государственного бюджета, он достигает почти 6 с половиной процентов.

Интересно, что и среди центрально- и восточноевропейских стран, и вообще по всем содружестве, наиболее динамичной выглядит экономика Польши.

«Предполагается, что в этом году Польша покажет наивысший экономический рост в Евросоюзе и удержит эту динамику и в следующем году. Польша, кстати, была единственной страной-членом содружества, не пострадавшим от последствий финансового кризиса и экономической рецессии после 2007 года», - отмечает Олли Рен.

Характерно, что Францию, вторую по мощности страну Европы, следующими месяцами поглотит дальнейшая стагнация: рост экономики там равен нулю. А в следующем году, в отличие от прогнозируемых новым президентом Франсуа Олландом 3 процентов бюджетного дефицита, Еврокомиссия предусматривает до 4,2 процента. Понятно, что этот просчет Олланда сразу подхватили его политические оппоненты как во Франции, так и в Евросоюзе.

Улучшение, но приблизительное


Старший экономист Credit Suisse Banque Валери Планьол также не слишком позитивная в своих прогнозах.

«Контекст следующего года сложно оценить, тем более, что на уровне Европы ситуация является достаточно сложной и ожидается принятие новых бюджетных мероприятий. Мы считаем, что на фоне общего незначительного роста в 2013-м дела Франции несколько улучшатся, но даже это остается довольно приблизительным», - прокомментировала эксперт в интервью французскому радио.

Другой пример слабой динамики роста - Италия, где, как предполагают эксперты Европейской комиссии, внутренний валовой продукт останется без особых положительных изменений.

Интересно, что итальянский премьер-министр Марио Монти в последние дни направил еврокомиссару Олли Рену призыв активно участвовать в принятии мер стимулирования экономического роста экономики содружества. В частности, лидер Италии предлагает ввести правило для правительств ЕС, согласно которому они смогли бы несколько либерализовать бюджетные требования. Особенно по выплатам долгов частным кредиторам за пределами официальных бюджетов.


Просмотров: 1918
Источник: radiosvoboda.org
Метки: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?