Влад Филат стал премьер-министром Молдавии осенью 2009-го после того, как по итогам внеочередных выборов оппозиционные партии создали коалицию. Проблем – море. Политический кризис не разрешен, а экономический нанес мощный удар самой, по оценкам ООН, бедной стране Европы. Нерешенным остается вопрос о самопровозглашенной республике Приднестровье. Обо всем этом корреспондент Euronews побеседовал с Филатом во время поездки молдавского премьера в Люксембург.
- Господин премьер-министр, какой Вам видится Ваша страна Молдавия, отсюда, из Люксембурга?
- Из Люксембурга все видится по-другому. Но, разумеется, это не означает, что мы не должны стремиться к значительному прогрессу в Кишиневе. Я говорю, что это выглядит по-другому, поскольку отсюда видны проблемы нашей страны и ее граждан, все это видно в подробностях, если хотите. В то же время здесь, в Люксембурге, я вижу, что Молдавия имеет очень четкую европейскую перспективу. Это связано с постоянной поддержкой, которую мы получаем от наших европейских партнеров.
- Коснулся ли Молдавии финансовый кризис, ощущаются ли его последствия?
- Финансовый кризис прямо ударил по нам. Но я должен сказать, что в большей степени на нашу страну повлияло отсутствие мер, к которым обычно прибегают во время кризиса. Этот провал – на совести прежнего правительства.
- Один из вопросов, которые Вы обсуждали в Брюсселе – Приднестровье. Какие существуют возможности для решения этой проблемы?
- Молдавия вместе со своими партнерами участвует в процессе переговоров, который идет весьма непросто. Но их задача – окончательное и устойчивое урегулирование этого конфликта. На самом деле, конфликт затронул не только мою страну, но и весь регион и, скажем прямо, Европейский союз тоже. Я с удовлетворением отмечаю прогресс в ходе переговоров, многое сделано для того, чтобы найти решение. Я хотел бы напомнить вам, что европейские власти как никогда активно участвуют в процессе. Одним из примеров является меморандум, подписанный немецким канцлером и российским президентом.
- Что это за меморандум?
- Он предусматривает большую вовлеченность в процесс урегулирования приднестровского конфликта европейских органов власти, и в то же время он защищает суверенитет и независимость Молдавии. То есть, проблема поднимается на соответствующий уровень, на уровень ключевых игроков. И это уровень не только региона, но и Европейского сообщества.
- Может ли конфликт разрешиться, если будут выведены российские войска?
- Было бы слишком просто представлять этот процесс таким образом. Разумеется, вывод вооружений и российских войск из Приднестровья – это то, то Россия должна сделать. Но это – только одна из необходимых мер.
- Какова позиция России в этом конфликте, который длится уже более двух десятилетий?
- Если посмотреть на последние действия, предпринятые Россией, то нам придется согласиться с тем, что Москва хочет быть одним из тех, кто пытается разрешить приднестровский конфликт.
- Как бы Вы охарактеризовали отношения между Молдавией и Россией?
- В самом начале, когда мы только приступили к управлению страной, мы от имени Молдавии начали строить с Россией прагматичные отношения, основанные на взаимных интересах. И мы продолжаем двигаться в этом направлении. Недавние совещания с премьер-министром Владимиром Путиным и встречи, в которых приняли участие мои коллеги из правительства, показали полезность такого подхода.
- Как насчет намеченного на сентябрь референдума?
- Конституционный кризис в нашей стране ни для кого не секрет. Этот кризис держит нашу республику в состоянии политической неопределенности, что порождает много трудностей. Мы пытались найти выход из этого кризиса путем внутренних консультаций и с помощью наших европейских партнеров.
Наконец, мы нашли решение, которое – с моей точки зрения – наиболее работоспособно. В нашем положении другого решения не существует: мы планируем провести в сентябре референдум для того, чтобы изменить конституцию и дать нашим гражданам право выбирать своего президента в ходе прямого голосования. Затем, в середине ноября пройдут досрочные парламентские и президентские выборы.
- Вы будете баллотироваться в президенты?
- В свое время решение будет принято. Во всяком случае, моя Либерально-демократическая партия сделает выбор, когда сложится соответствующая ситуация.
- Давайте поговорим о самом важном соглашении, которое Вы подписали или намерены подписать с Евросоюзом.
- Ну, если приходится выбирать только одно из решений, принятых к настоящему моменту, то я бы выбрал то, что было принято сегодня. Это договоренности о начале подготовки к либерализации визового режима между Молдавией и ЕС. Наше общество заслуживает такого успеха.
- Есть ли какие-то определенные сроки, в которые Молдавия надеется стать членом Европейского союза?
- Такие сроки существуют, и они уже совсем близко, но я бы предпочел не обсуждать это прямо сейчас. При этом я хочу подчеркнуть то, о чем часто говорю – эти сроки очень сильно и непосредственно связаны с нашими действиями в нашей стране.
- Как развиваются отношения с Вашим соседом, с Румынией?
- Это больше, чем соседнее государство. Румыния – больше, чем просто сосед. У нас нормальные, хорошие отношения. Но хорошие взаимоотношения между гражданами, живущими на разных берегах реки Прут, которая разделяет наши два государства – это естественно. Мы показали, что, принимая прагматичный подход, живя по современным европейским правилам, мы можем достичь лучших результатов, чем идя на поводу у эмоций, которые зачастую вызваны событиями прошлого.
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
-
17.08.2010
-
10.08.2010
-
03.08.2010
-
27.07.2010
-
13.07.2010