История Евросоюза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
История Евросоюза
История Европейского Союза обозначает процесс его расширения через вступление в ЕС новых стран-членов.

Европейская идея появилась сразу после окончания Первой мировой войны. Однако дискуссии политиков закончились, а конкретных шагов так сделано и не было.

Глобальные разрушения Второй мировой войны снова заставили европейских лидеров вернуться к этой теме. Стало понятно, что лишь тесное сотрудничество, общие усилия и партнерство могут гарантировать мирное будущее, стабильность и благополучие в Европе.

Начало положил министр иностранных дел Франции Роберт Шуман. 9 мая 1950 года он предложил сделать общей угольную и сталелитейную индустрию Франции и ФРГ.

В 1951 году Парижский договор установил Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС), в которое вошли 6 стран-членов, а именно: Франция, Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург. Успешное сотрудничество привело к расширению процесса на другие сферы.

В 1957 г. был подписан Римский договор, целью которого был таможенный союз, разрушение торговых барьеров внутри каждой подписавшейся страны, развитие ядерной программы в мирных целях. Так возникли Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

 

 


Через десять лет, в 1967, исполнительные органы этих трех Сообществ слились в один, создав базовую структуру, обладающую такими институциями как Европейская комиссия, Парламент, Совет и Суд.

Следующим значимым шагом к объединению Европы был Маастрихтский договор, подписанный в 1992 году. Так было создано Европейское Сообщество: межправительственное сотрудничество в международной политике и безопасности, юстиции и внутренних делах стран-членов. Также Договором была заложена идея общей валюты и роста политической интеграции.

В ноябре 1993 года впервые появилось название – Европейский Союз.

В 1996 году в Турине началась Межправительственная конференция, результатом которой стал Амстердамский договор, подписанный в июне 1997 г. Основная цель договора – расширение Евросоюза за счет присоединения к нему новых стран, в первую очередь, из Центральной и Восточной Европы.

 

 


Сейчас Европейский Союз – объединение государств Европы, которые принимают участие в европейской интеграции, включающий 28 стран-участниц.