Символы Евросоюза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Символы Евросоюза

Флаг Евросоюза

Флаг Европейского Союза является не только символом ЕС, он означает также целостность всей Европы. 12 звезд - это знак круга идеалов единства, солидарности и согласия между европейскими народами.

Число «12» не имеет отношения к количественному составу ЕС. В традиционных интерпретациях «двенадцать» символизирует завершенность, совершенство и целостность. В связи с этим флаг Евросоюза не будет изменяться при дальнейшем расширении ЕС.

 


Гимн Евросоюза

«Ода к радости» - музыка из Девятой симфонии Бетховена – также символизирует и ЕС, и Европу в целом. Интернациональный язык музыки выражает идеалы, на которых построено содружество – свободу, равенство, дружбу, солидарность и мир. Гимн Европейского Союза выполняется без слов.

В 1985 году страны Европейского Союза приняли «Оду к радости» в качестве официального гимна ЕС. При этом государственные гимны стран-участниц остались прежними.



 

Девиз Евросоюза

«Единство в многообразии». Девиз означает, что Европейский Союз объединяет жителей стран Европы, их усилия и работу в целях мира и процветания. Разнообразие традиций, культур и языков – это позитивный многогранный фонд содружества.




День Европы

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Роберт Шуман впервые предложил идеи, положенные в основу создания Евросоюза. В данном предложении, известном как «Декларация Шумана», речь шла об обеспечении мирных отношений между странами.
 
Таким образом, 9 мая считается днем рождения Европейского Союза.
 
День Европы – один из символов ЕС, определяющих политическое единство европейских стран. 


  
 
Евро. Единая европейская валюта

1 января 1999 года 11 государств Евросоюза: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция ввели новую общую валюту евро как средство платежа. Ровно через два года евро приняла 12-ая страна - Греция. Территория, на которой евро введено как валюта, называется еврозоной (или евролэндом).

До окончания 2001 года евро обращалось лишь в безналичной форме. В этой валюте можно было открыть банковский счёт, однако обналичить лишь в национальных банкнотах и монетах по жесткому курсу. Существовали кредитные карты в евро, которыми можно было расплатиться в магазинах.

Это был подготовительный период, необходимый для привыкания людей к новым ценам (на ценниках указывалось две цены – в национальной валюте и евро). К тому же существовали технические сложности – ведь напечатать надо было около 15 млрд. банкнот и 51 млрд. монет. В обращение наличные деньги поступили с началом 2002 года.

Евро эмитируются Европейским Центробанком – общим банком для всех стран еврозоны, который определяет денежную политику, выпускает деньги, контролирует платёжи и т.п. Главный офис Центрального Банка находится во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Сегодня уже 16 стран сделали евро своей валютой, отказавшись от собственных. В едином экономическом пространстве, работающем по общим законам, разные валюты стали камнем преткновения для экономической интеграции. Для устранения таких препятствий и была создана единая европейская валюта.

Все страны-участницы Евросоюза имеют право войти в еврозону, при условии, что они выполняют определенные требования к кредитно-денежной политике. А все новые члены ЕС обязаны со временем перейти на европейскую валюту.