Европейский суд (Court of Justice of the European Communities, Суд Европейских сообществ, Суд Европейского Союза) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
База знаний
-
Институты ЕС
-
Европейский суд (Court of Justice of the European Communities, Суд Европейских сообществ, Суд Европейского Союза)
Суд Европейских сообществ  - высший судебный орган Европейского Союза. Обеспечивает одинаковое толкование и применение права Евросоюза на занимаемой им территории. В то же время в компетенцию Суда не входят сферы деятельности ЕС, которые были учреждены Маастрихтским договором 1992 года, а именно: общая внешняя политика, политика безопасности, сотрудничество стран-участниц в сфере правосудия и внутренних дел, относящихся к области межгосударственных отношений.

Европейскому суду подведомственны все вопросы, которые имеют отношение к исполнению норм права Евросоюза. Решения, вынесенные Судом, не могут быть оспорены и подлежат обязательному исполнению на территории ЕС. Имеет право налагать штрафы на страны, не выполняющие его постановления.

Судом регулируются разногласия между странами, входящими в Содружество; между государствами-членами и самим Евросоюзом; между институциями ЕС; между Европейским Союзом и юридическими или физическими лицами, в том числе сотрудниками его органов (для данной функции был создан Трибунал гражданской службы).

Суд ЕС выносит заключение относительно международных договоренностей, также выносит преюдициальные (предварительные) постановления по запросам судов стран ЕС о толковании учредительных соглашений и нормативно-правовых актов Евросоюза.



В состав Суда входят 27 судей (по одному от каждой страны ЕС) и 8 генеральных адвокатов (их число может быть увеличено единогласным решением Совета Министров). Они назначаются на шесть лет национальными правительствами, при этом срок может быть продлен. Через каждые 3 года состав судей и генеральных адвокатов частично обновляется. Председатель Суда Евросоюза избирается судьями на три года. Заседания Суда Европейских сообществ проводятся в Люксембурге.

В становлении и развитии права Евросоюза роль Суда огромна. Многие основополагающие принципы правопорядка Содружества были основаны не на международных соглашениях, а на прецедентных решениях этого института.

Суд Евросоюза необходимо отличать от Европейского суда по правам человека.


Просмотров: 7534
Источники: www.krugosvet.ru, ru.wikipedia.org

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter