Алан Турен: «Я думаю, что Европа действительно повысила бы свой международный авторитет, если бы выстроила надежные связи между Востоком и Западом» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Интервью
-
Алан Турен: «Я думаю, что Европа действительно повысила бы свой международный авторитет, если бы выстроила надежные связи между Востоком и Западом»
13.07.2010

Алан Турен – французский социолог, почетный член американской академии искусств и наук, Академии наук Польши, почетный доктор ряда институтов во Франции и за рубежом, офицер Ордена Почётного Легиона, Национального ордена «За заслуги».

- Сегодня, когда говорят об исламе и мусульманах, часто подразумевают терроризм и террористов… Ваше мнение на этот счет?

- Давайте не будем преувеличивать. Тенденция к такому восприятию есть, а все потому, что терроризм  сегодня – актуальнейшая тема в СМИ. Теракт любого масштаба, акции самоубийц-одиночек – все  прямиком идет в газеты.

- Так что - во всем виноваты СМИ?

- Нет, конечно. Просто любые крайности всегда бросаются в глаза.

- Можно ли говорить,  что сегодня религиозность воспринимается  как тревожный знак?  Я имею в виду референдум о строительстве минаретов в Швейцарии и споры вокруг ношения хиджаба во Франции.


- Я не согласен. Большая часть живущих во Франции мусульман (а община здесь огромна, где-то 5-6 миллионов человек) вообще к этому никакого отношения не имеет. Есть небольшая прослойка, которая обеспокоена… Но речь идет о 2-3 тысячах человек. С одной стороны, это немало, потому что раньше их вообще не было. С другой же, если мы соотнесем эту группу со всем  женским мусульманским населением Франции, а это где-то 3 миллиона, то разница более чем существенна. В Европе мы живем по принципу разделения политики, экономики и религии. Когда же вы говорите «ислам», подразумевается, что  все эти аспекты слиты воедино.

Точно так же считал  Хантингтон в своих «Цивилизациях».  Это неверно. Нет такого обобщенного ислама, как нет и такого христианства. Давайте все же вычленять религиозный аспект из других сфер жизни.

- Мы переживаем сегодня социальную катастрофу, так?

- Послушайте, я вам прямо скажу.  Никакой катастрофы нет и в помине. Мир развивается,  движется вперед. Вот на Африку посмотрите, какой там  заметный  рост…

- Имеется в виду ценностная катастрофа!

- Это очень неконкретно. Давайте так. С экономической точки зрения мир движется вперед. Исключение составляет Европа.

Смотрите, даже американцы смогли выскочить из кризиса. А мы…  Сначала Греция, теперь, возможно, и другие страны… Проблемы только умножаются. Так что, внимание: никакой мировой катастрофы нет. Если и говорить о ней, то только применительно к Европе. Так будет точнее. И потом, Евросоюз ведь реально обладает очень небольшим влиянием. Несравнимым, по крайней мере, с влиянием, которым обладают США, Китай, Индия… Это первое, о чем я хочу сказать. Второе – обратите внимание, что страны ЕС в 2009-м смогли задействовать свои резервы и избежать тем самым сильного снижения уровня жизни на фоне кризиса. В 2009-м во многих государствах ЕС, во Франции в том числе, рост был минимальным, однако катастрофы не произошло. Хотя, правда, в 2010 дела могут пойти хуже.

- Возвращаясь к религии. Европейский суд по правам человека  работает по делу о присутствии крестов в итальянских школах. Что для Вас крест?

- Многие более или менее консервативные и даже вполне умеренные итальянцы говорят, что это – символ их страны. Это просто смешно. Крест  не может быть национальным символом.

- Но это часть итальянской традиции.

- Да, а еще это часть испанской, немецкой, английской традиций.  Если уже встать на этот путь, то христианство – не чисто итальянская собственность. Да, именно в Италии находится папский престол, ну что ж, и прекрасно. Если же вы хотите знать, что для меня значит крест, то я скажу: я –  абсолютно светский по своим убеждениям француз, я считаю, что  разделение церкви и государства – необходимое условие для разрешения многих современных проблем. А крест в Италии – своего рода поводок, посредством которого католическая церковь влияет на жизнь общества.

- Турция стремится в ЕС. Некоторые аналитики считают, что главным препятствием на ее пути является преимущественно мусульманский состав населения. А Вы что думаете?

- Насколько мне известно, сама возможность вступления Турции  в ЕС была согласована, так что теперь мы просто заставляем ее ждать. Неверно говорить, что Турцию не хотят видеть в Евросоюзе. Напротив, большинство членов как раз «за». Против выступают Франция и Германия. Франция даже в большей степени. Это связано с личными убеждениями президента республики, позицией его партии. Что до меня, то я – очень ярый сторонник приема Анкары в ЕС. Почему? Да потому, что одной из крупнейших проблем Европы сегодня считаю ее взаимоотношения с мусульманским миром.  Американцы установили с ним контакт через арабские страны, бывшие европейские колонии, настроенные  враждебно по отношению к своим экс-колонизаторам. В этих странах государственность всегда была слабой, и вот такая, скажем, политико-культурная враждебность им традиционно присуща. Турция же никогда не была колонией: она сама брала верх над многими странами, но в зависимость не попадала. В Турции всегда была очень сильная государственность, Ататюрк и прочее.

Я думаю, что Европа действительно повысила бы свой международный авторитет, если бы выстроила надежные связи между Востоком и Западом – в то время, пока американцы увязают в постыдной войне.



Просмотров: 1623
Оригинал: ru.euronews.net

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?