Романо Проди (Romano Prodi) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Персоны
-
Романо Проди (Romano Prodi)
25.04.2012
Романо Проди родился 9 августа 1939 года в итальянском городе Скандиано. В семье Проди, помимо Романо, воспитывалось еще шестеро детей.

Окончил классический лицей Ариосто в Реджио Эмилии, затем поступил на юридический факультет Миланского католического университета. Получив диплом в 1961 году, продолжает обучение в Милане, Болонье, Лондонской школе экономики и вузах США.

С 1963 по 1971 гг. работает преподавателем в Университете Болоньи на политологическом университете. Параллельно ведет исследовательскую деятельность, посвященную развитию малых и средних предприятий и промышленных округов, а также антитрастовой политике. Эти темы стали классикой в изучении промышленной экономики, а имя Проди стало в ряд с известными основателя «Итальянской школы промышленности».

Помимо этого, Романо Проди увлекается исследованием отношений между рынком и государством, политики приватизации, процессов евроинтеграции, развития разных капиталистических моделей и пр.

В 1971-99 гг. – профессура на кафедре промышленной организации и политики Болонского университета; в 1973-74 – профессор экономики и промышленной политики Свободного университета Тренто; в 1974 – профессор в Гарвардском университете.

В 1974-78 гг. Проди работает на посту президента издательства «IL Mulino». В 1981 участвует в создании консультационно-исследовательской компании «Nomisma», ставшей одной из основных в Италии по экономическим исследованиям.

Труды Проди печатаются в передовых итальянских изданиях; руководит журналом «Промышленность – журнал о промышленной политике и экономике»; в 1992 г. ведет серию передач, посвященных экономике, на канале RAIUNO.

С ноября 1978 по март 1979 года работает на должности министра промышленности. В 1982-89 – президент института по промышленной реконструкции.

В 1995 году Проди создает коалицию «l’Ulivo», от которой на выборах в следующем году выдвигается кандидатом на пост премьер-министра. Получив доверие парламента, в мае 1996 года начинает работу правительство Романо Проди. В 1998 году коммунисты вышли из правящей коалиции, что привело к отставке правительства.


По назначению Европейского Совета в марте 1999 года Романо Проди на пять лет становится председателем Еврокомиссии. В 2005 году – президент Совета Европы.


В декабре 2003 года политик получил посылку с бомбой, которая взорвалась, но сам Проди, к счастью, не пострадал. Несколько бомб было взорвано возле его дома в Болонье. Отвественность взяла на себя организация анархистов.

Принимает участие в политических выборах 2006 года, возглавив список коалиции «l’Unione». Романо Проди с очень небольшим перевесом выигрывает гонку у Сильвио Берлускони и 17 мая снова становится премьер-министром Италии.


В феврале 2007 года подал прошение президенту об уходе в отставку после неодобрения правительственной резолюции по внешней политике парламентом, но прошение было отклонено. 24 января 2008 года после очередного правительственного кризиса премьер уходит в отставку.  

Член попечительского совета Технологического университета Массачусетса. Почетный член Лондонской школы экономики и Королевской академии моральных и политических наук Мадрида, почетный доктор католического университета Левена. Обладатель премии Шумпетера (1999).

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Увлекается велосипедным спортом и бегом на длинные дистанции.


Женат на Флавии Франдзони. Имеет сыновей Антонио и Джорджио и двух внучек Кьяру и Бенедетту.  




Просмотров: 1287
Источники: promoitalia.ru, ria.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter