Олли Рен — комиссар ЕС по финансовой политике. Он играет важную роль в определении европейской стратегии в условиях долгового кризиса. Его последнее предложение по выходу из кризиса — рекапитализация банковского сектора. Согласно предварительным оценкам, для этой цели десятки банков будут вынуждены привлечь более 200 млрд. евро. На текущей неделе Европейский банковский регулятор завершит полный анализ.
- Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил так называемую «дорожную карту» по рекапитализации банков, наиболее уязвимых перед лицом долгового кризиса. Но Вам не кажется, что реакция Европы запоздала, так как Международный Валютный Фонд предупреждал об этом еще в конце августа?
- В своем квартальном отчете, опубликованном еще в январе, Еврокомиссия призвала ко всеобъемлющему ответу на кризис. Работу над этим вопросом мы начали уже в конце прошлого года. Но затем столкнулись с критикой, и поэтому не все элементы предлагавшейся стратегии удалось воплотить. Но я уверен в том, что сейчас нам необходима полноценная стратегия, которая поможет справиться с кризисом суверенных долгов и уязвимостью банковского сектора, для того чтобы обеспечить Европе устойчивый рост и рабочие места населению.
- Вы можете сказать, сколько примерно средств понадобится на рекапитализацию банков? Сколько банков находятся в опасности?
- На данном этапе я не могу назвать точные цифры. Мы знаем, что сумма внушительная, и предложили план рекапитализации, состоящий из трех этапов.
- Кто заплатит за рекапитализацию банков?
- Прежде всего, мы хотим, чтобы банки искали капитал у частных инвесторов и на рынках. Если им не удастся этого сделать, то странам членам Евросоюза придется включить национальные механизмы для рекапитализации и/или реструктуризации банков, чтобы Европейский стабилизационный фонд мог предоставить правительствам кредиты.
- Как Вы думаете, нужно ли включить в следующие стресс-тесты для банков сценарий дефолта Греции. До сих пор такой вариант не рассматривался?
- Мы не принимаем дефолт Греции. Мы полагаем, что очень важно прийти к соглашению о долгосрочном решении проблемы Греции, что подразумевает под собой также еще одну программу по равному участию частного и правительственного сектора в финансировании.
- Уровень безработицы в Греции растет и сегодня составляет уже более 16%. Но, несмотря на эту глубокую рецессию, «тройка» предупреждает, что потребуются новые меры жесткой экономии для достижения целей, поставленных на 2013 год. Как Вы думаете, придется ли Греции принять на себя новую волну мер жесткой экономии?
- Мы создали в Еврокомиссии специальную команду, которая ведет работу с экспертами стран-членов ЕС, для того чтобы предоставить Греции техническую помощь и наилучшим образом использовать структурные фонды для инвестиций и роста, а также для того, чтобы наилучшим образом реформировать ее систему управления налогами и улучшить порядок проведения приватизации.
- Когда Греция может вновь стать конкурентоспособной?
- На самом деле в отдельных секторах экономики Греция уже восстанавливает конкурентоспособность. На рынке экспорта уже появились, пока еще слабые, сигналы улучшения. Необходимо продолжить эту работу потому что, к сожалению, Греция жила не по средствам, и это необходимо исправить.
- В борьбе с долговым кризисом Европейский стабфонд играет стратегически важную роль, но похоже, что для решения задачи этого мало. Поэтому сегодня мы выходим на новый уровень, подразумевающий превращение этого инструмента в банк или своего рода страховую компанию. Что, по-вашему, лучше?
- Мы предлагаем скорее не увеличить объем гарантий, сколько более эффективно использовать существующие ресурсы. Таким образом мы сможем эффективно сдержать эпидемию, которая распространяется сейчас на европейские рынки финансов и рынки гособлигаций. Если мы посмотрим на Италию и, в некоторой степени, на Испанию и Бельгию, то увидим, что болезнь уже добралась и до них. Мы должны найти долгосрочное решение для Греции, потому что она является источником болезни, и, в то же время, мы должны укрепить системы финансовой безопасности государств и увеличить резервный капитал банковской системы. Только в этом случае мы можем быть уверены, что кредитование потребителей и компаний в Европе продолжится.
- Чувствуете ли Вы разочарование замедлением роста экономики еврозоны? Вы привели в пример Испанию и Италию, где рост остановился. Может быть, пора пересмотреть план мер жесткой экономии, принятый Европой?
- Я разочарован тем, что мы позволяем турбулентности рынков набирать обороты. Потому что на самом деле мы могли бы ее остановить, если бы полноценная стратегия по сдерживанию кризиса, принятая нами еще в начале года, была бы воплощена в жизнь. Если бы мы начали действовать раньше, то смогли бы лучше, чем сейчас, предотвратить колебания рынков и защитить экономический рост и рабочие места. Но сейчас мы, к сожалению, наблюдаем за тем, как эта лихорадка усиливает давление на экономический рост и рабочие места. Как раз по этой причине, в данном контексте, первым делом нужно сдержать кризис суверенных долгов при помощи самых решительных действий.
- Вы хотите сказать, что политики Европы отставали от рынков? Сейчас идет речь о создании поста министра финансов Европы. Чем, по-вашему, он займется?
- Необходимо усилить управление экономикой. В этом смысле самое важное — улучшить координацию экономической политики в Европе, чтобы превратить существующий сильный валютный союз в настоящий экономический союз.
- Если Вам предложат занять эту должность, Вы согласитесь?
- Пока что такой вакансии нет, поэтому мне нечего сказать.
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
-
11.10.2011
-
04.10.2011
-
27.09.2011
-
20.09.2011
-
13.09.2011