Ратко Младич (Ratko Mladich) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Персоны
-
Ратко Младич (Ratko Mladich)
01.06.2011

Ратко Младич родился 12 мая 1942 (1943) года в деревне Божиновичи на территории бывшей Югославии. Этнический серб. Отец  Ратка был партизаном, в 1945 году он погиб в национально-освободительной войне от рук хорватских националистов.


В 1961 году Младич поступает в Военно-техническое училище в пригороде Белграда. В 1965 с отличием окончил Военное училище сухопутных войск, а в 1978 году – Командно-штабную академию.


Служба для Младича началась в Югославской народной армии в звании подпоручика в 1965 году. Во время службы, которая в основном проходила в Македонии, Ратко Младич прошел всю иерархическую лестницу – от командира взвода до помощника командира корпуса.


В 1989-91 гг. он – начальник отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в Скопье. В январе-июне 1991 года – помощник командующего Приштинским корпусом в Косово.


В 1991 году государство Югославия начало распадаться. Младич был переведен в Книн, где занял должность командующего Девятым корпусом Югославской народной армии.




Город Книн, расположенный в Хорватии, стал столицей самопровозглашенной Республики Сербская Крайна, где происходили кровавые столкновения между сербами и хорватами. Позже это непризнанное государство было жестко уничтожено хорватами, за что некоторые офицеры хорватского Генерального штаба были осуждены Гаагским трибуналом.


19 октября 1991 года за боевые заслуги в этом конфликте Ратко Младич был произведен в звание генерал-майора, а в апреле следующего года – генерал-полковника. В этом звании Младич был отправлен на новую войну. Его задачей стал защита сербов в Боснии и Герцеговине от хорватов и боснийцев-мусульман. Младич командовал частями, которые несколько лет держали в облоге столицу республики Сараево. Позже Гаагский трибунал обвинил Младича в том, что его снайперы при обстреле мусульманской части города не делали исключений и для мирных жителей.




В 1995 году, в июле, Младич командовал операцией по захвату Сребреницы, которая была взята сербами после пяти дней ракетного обстрела. Изначально по приказу президента Слободана Милошевича армия Младича была направлена в этот городок для защиты сербского населения. При попустительстве расквартированных там миротворцев из Нидерландов, серские отряды начали штурм Сребреницы. Именно тогда Младич приказал расстреливать все мужское население города, состоявшее в основном из мусульман. Женщины были депортированы из города.


Гаагский трибунал обвинил Ратко Младича в военных преступлениях. Ему инкриминировались: геноцид, преступления против человечности, нарушение обычаев ведения войны (осада Сараево, в результате чего погибло около 10 000 человек), уничтожение более 8 000 мужчин, среди которых были и подростки, в Сребренице.


   

8 ноября 1996 года под давлением Гаагского трибунала президент Сербской Республики Биляна Плавшич освободила генерала Младича от должности  начальника и командующего Генеральным штабом. Затем он был уволен и позже объявлен в международный розыск.


В том же году НАТО выдвинуло требование о передаче Ратко Младича в руки трибунала в Гааге, однако он исчез из Боснии. До 2000 года он проживал в Белграде. Особо не скрывался, свободно передвигался улицами, его видели на футбольных матчах. В последний раз его заметили в 2002 году неподалеку от небольшого сербского городка Дивчибар.


Затем стало известно, что Младич все эти годы жил в Сербии, где до 2005 года даже получал небольшую пенсию и жил очень бедно.


Несколько попыток арестовать опального генерала не увенчались успехом. Со слов сербского прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича, до 2007 года с семьей Младича велись переговоры о выдаче его трибуналу. Власти утверждали, что делают все возможное для его задержания. В октябре 2010 года за информацию о местонахождении генерала предлагалась награда в 10 миллионов евро.


В июне 2010 года семья генерала просила суд признать его мертвым. На этот шаг они вынуждены были пойти из-за постоянных преследований, а также имущественных вопросов, поскольку вся собственность Младича был заморожена.




Арест Ратко Младича 26 мая 2011 года разделил общество Сербии. Если одни считают его преступником и даже сравнивают с нацистами, то для других он – защитник сербов и национальный герой. Передан властями в руки Гаагского трибунала.




Жена Боса Младич (в девичестве Едич) родом из Герцеговины. Пара познакомилась, когда Младич проходил службу в Македонии. Там они и повенчались летом 1966 года.


У Ратко Младича есть сын Дарко и внук Стефан. Дочь Анна погибла в марте 1994 года при невыясненных обстоятельствах.



Просмотров: 1998
Источники: rian.ru, top.rbc.ru

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter