Мариус Лазурка: «За 18 лет мы предоставили иностранным гражданам меньше паспортов гражданина Румынии, чем некоторые европейские страны, такие как Франция или Испания, предоставляют за год» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Интервью
-
Мариус Лазурка: «За 18 лет мы предоставили иностранным гражданам меньше паспортов гражданина Румынии, чем некоторые европейские страны, такие как Франция или Испания, предоставляют за год»
18.01.2011
Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка рассказал о достижениях, которых удалось достичь с момента его вступления в должность, и почему он был удивлен тем, что Румыния стала предметом избирательной кампании в Молдове. Какие вопросы стоят на молдово-румынской рабочей повестке дня, и что для молдавских граждан означает присоединение Румынии к Шенгенскому пространству, читайте в интервью с официальным представителем Румынии в Молдове.

- Пресса называет Вас одним из самых блестящих молодых интеллектуалов Румынии. Трудно поддерживать этот имидж?

- Конечно, этот имидж мне льстит и в то же время обязывает. Должен вам сказать все же, что в Кишиневе я больше беспокоюсь о том, чтобы быть хорошим румынским дипломатом, и чуть менее – молодым и блестящим интеллектуалом. Я знаю, что эта сторона имеет значение в дипломатической жизни, и то позитивное восприятие, которое сопровождает меня, помогает мне, в первую очередь, в контактах с миром интеллектуалов, представителей культуры, с миром обсуждения идей. Все же, больше всего я стремлюсь быть эффективным дипломатом, чтобы я мог претворить в жизнь интересы Румынии в Республике Молдова, и тем самым внести вклад в активизацию отношений между нашими странами.

- До Вашего назначения министр Теодор Баконски заявлял, что Румынии в Республике Молдова нужен посол, который совмещал бы «дипломатическую изощренность с интеллектуальной широтой и со способностью сделать Посольство Румынии в Кишиневе точкой притяжения местной элиты». В какой степени Вам удалось стать этой точкой притяжения элиты, и что было наиболее сложным в решении этой проблемы?

- Думаю, что этот вопрос следует адресовать представителям местной элиты, чтобы увидеть, стало ли Посольство с начала моего мандата более привлекательным для них, чем это, возможно, было в прошлом.

К счастью для нас, мы могли видеть, что все наши инициативы были хорошо встречены молдавской политической элитой и правительственными структурами. Так, мы смогли прочувствовать открытость этих властей к нашим усилиям по активизации двусторонних отношений. В том, что касается культурной элиты Кишинева, я бы сказал, что она совершенно по-особому и с энтузиазмом встретила проекты и культурные программы Румынского культурного института им. Михая Эминеску. Это учреждение будет тем, чем уже начало становиться, а именно - одной из опорных точек культурной и интеллектуальной жизни на всей территории Республики Молдова, а не только в Кишиневе.

Поэтому я бы сказал, что новая динамика двусторонних отношений вызвала интерес культурной и политической  элиты, поэтому сейчас мы находимся в очень выгодном положении, когда мы смогли, всего за несколько месяцев с начала моего мандата, добиться положительной динамики. Это подтверждение не только наших предварительных ожиданий, но и надежд на ближайшее будущее.

- Договор между Румынией и Республикой Молдова о режиме государственной границы приветствовался всеми. И все же звучали мнения, что подписание документа больше на пользу Румынии, которая намерена войти в Шенгенскую зону, и чуть менее Молдове. Что выигрывают молдаване от этого договора, и почему понадобилось вмешательство ЕС для его подписания?

- Я бы, прежде всего, отметил, что этот договор был подписан по воле сторон, а не в результате внешнего вмешательства, навязавшего свою волю. Мы решили доработать текст и перейти к его подписанию тогда, когда увидели, что настало подходящее для этого время, и как только переговоры подошли к счастливому завершению. Поэтому отвергаю, с определенной долей удивления, гипотезу, что важный и для Румынии, и для Молдовы документ был подписан после какого-то внешнего давления или для подготовки присоединения Румынии к Шенгенскому пространству. Между  этими двумя процессами нет никакой связи, несмотря на то, что некоторые европейские страны пытаются их объединить.

Во-вторых, договор является документом, в подписании которого были заинтересованы оба государства, и к подготовке которого обе страны подошли со всей серьезностью и профессионализмом. Его подписание показывает, что от этого выигрывают обе страны.

Чтобы очень кратко и понятно описать этот Договор, скажу, что это документ, который констатирует, на основании существования общей границы, что эти две страны разделяют общую ответственность в отношении этой границы со всем достаточно обширным спектром операций, которых наличие границы подразумевает. Думаю, что своей подписью под этим документом, так ожидаемым как в Бухаресте, так и в Кишиневе, наши государства продемонстрировали свою зрелость, доказали, что политические отношения между ними достигли той степени динамизма, которую трудно было предсказать до сих пор, и что можно ожидать столь же значительных жестов в двустороннем юридическом плане и в последующий период.

- Как Вы думаете, еще есть место переговорам и, возможно, подписанию базового политического договора между Молдовой и Румынией, документа, о котором так много говорится в последнее десятилетие?

- В настоящее время подписание базового политического договора не значится в повестке дня переговоров или консультаций между Бухарестом и Кишиневом.

- Во время предвыборной кампании Вы были удивлены тем фактом, что европейские вопросы не обсуждаются, и что Румыния предстает объектом избирательной кампании в Молдове. Такое случается уже не впервые, что Вас удивило?

- Я впервые смог вживую наблюдать за ходом предвыборной кампании в Республике Молдова, поэтому у меня есть моральное право делать замечания подобного рода. Во-вторых, конечно же, мое удивление было вызвано и более серьезными причинами, нежели те, о которых я упомянул. Я считаю, что Молдова во время предвыборной кампании, да и сейчас, после выборов, переживает очень важный момент ее современной истории, момент, который политическим партиям следует раскрывать избирателям подробно, со всей серьезностью. Я думаю, что пришло время принципиальных публичных дискуссий о настоящем Республики Молдова и лучших перспективах ее развития. Я также считаю, что такие вопросы, как румынская угроза, саботаж вокруг плотин и другие научно-фантастические политические сценарии неуместны в тот период, когда электорату необходимо предлагать действительно важные темы для обсуждения, в результате чего избиратели смогли бы проголосовать зрело и обдуманно, а не под давлением пропаганды, страха и стереотипов.

- Что происходит с процедурой восстановления румынского гражданства жителями Молдовы? В этом году был объявлено о ее упрощении, это уже случилось или еще нет?

- Процедура не упростилась и не может быть упрощена, поскольку она основана на законе. Однако, что Румыния сделала после публично озвученного президентом Бэсеску обязательства, так это предоставила всем желающим восстановить гражданство административный аппарат большего размера и более эффективный, чем в прошлом. Проблемой гражданства до 2010 года занимался простой специализированный отдел в рамках Министерство юстиции, однако по инициативе президента Бэсеску было создано отдельное учреждение – Национальное агентство по вопросам гражданства – с центральным представительством и пятью региональными бюро в стране. Таким образом, административный инструмент, предоставляемый румынским государством в распоряжение граждан, желающих восстановить румынское гражданство, стал более эффективным и сильным. Думаю, что к концу 2010 года мы сможем констатировать, что обещания президента Траяна Бэсеску были выполнены, и сегодня сроки ожидания для подателей заявлений о получении гражданства значительно сократились.

- А как быть с мнением Европейского Союза, и в особенности некоторых стран-членов сообщества, о предоставлении Румынией своего гражданства?

- Румыния никогда официально не запрашивалась по этому вопросу, по той простой причине, что закон о возвращении румынского гражданства полностью соответствует европейским нормам. Кроме того, общее число гражданств, предоставленных Румынией иностранным гражданам, значительно ниже, чем предоставляется другими европейскими странами. За 18 лет мы предоставили иностранным гражданам меньше паспортов гражданина Румынии, чем некоторые европейские страны, такие как Франция или Испания, предоставляют за год. Последние данные, представленные Национальным агентством по вопросам гражданства, показывают, что с начала этого процесса в 1992 году и до середины 2010 года румынское гражданство восстановили порядка 120 тыс. граждан, и большинство из них являются гражданами Республики Молдова.

Так что нет никаких официальных причин для беспокойства. Все реакции, появившиеся недавно в средствах массовой информации, безусловно, заслуживают внимания, однако их следует воспринимать как таковые.

- Какие перемены ожидают жителей Молдовы после принятия Румыния в Шенгенскую зону? Планируются ли какие-то льготы в получении виз в Румынию или же продолжится стандартная процедура, разочаровывающая молдаван со скромными официальными доходами?

- Должен сказать, что уже до вступления в Шенгенскую зону мы начали применять Кодекс Сообщества о визах  и внедрять все необходимые нормы и процедуры. Поэтому с точки зрения процедуры, ничего не изменится после присоединения Румынии к Шенгенскому пространству. Что, я боюсь, произойдет в Республике Молдова, так это то, что за некоторые категории виз, которые сейчас бесплатны, придется платить. Многие визы, конечно же, будут по-прежнему бесплатными. Присоединение также никоим образом не повлияет на владельцев разрешений на малый приграничный трафик.

Хочу сказать, что Румыния будет стараться, также как мы делали это до сих пор, оставаться важнейшим поставщиком виз для граждан Республики Молдова.

- Довольны ли Вы тем, как работают два консульства, открытые летом этого года в Бельцах и Кагуле? И почему?

- Да, я очень рад, что предложение Румынии об открытии этих двух генеральных консульств было, наконец, принято Кишиневом, спустя несколько лет задержки. Я очень рад, что мы смогли убедить молдавские власти в том, что, в сущности, это в интересах гражданина Молдовы иметь как можно ближе к дому европейские консульские услуги, которые наши генеральные консульства готовы предоставить. Как мы могли наблюдать, эти консульства работают очень хорошо, они показали достойные результаты, и, по сути, представляют собой небольшие посольства ЕС на севере и юге Молдовы.


Просмотров: 1646

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?