Безработица среди молодежи может стать опасной для Эстонии, - бьют тревогу представители студенческих организаций. Проблему надо решать другими методами, нежели вопрос общей безработицы, и на это есть несколько причин. Об этом рассказала руководитель Союза студенческих представительств Марис Мяльцер.
- Чем в будущем может обернуться для страны ситуация, когда без работы в Эстонии остаются более 40% молодых людей?
- Сегодняшняя молодежь несёт ответственность за наше будущее. Именно эти люди будут в дальнейшем выплачивать налоги для обеспечения достойной и хорошей жизни в нашем государстве, чтобы могли функционировать пенсионная система, система медицинского страхования и образования. Когда же мы ставим молодежь в ситуацию, при которой в самом начале своей рабочей карьеры они долгое время вынуждены находиться без работы, или того хуже - быть невостребованными на рынке труда, то кажется, что наша надежда на лучшее будущее - всего лишь глубокая иллюзия. К тому же, молодым людям, которые уже однажды чувствовали поражение на рынке труда, гораздо сложнее быть гибкими.
- Но ведь безработных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет много и в других странах Европы. Как это сказывается на общественных процессах?
- Действительно, безработица среди молодежи остается одной из самых больших проблем всего современного общества.
У нас растет целое поколение молодых людей, которые не нашли себе подходящего места в структуре общества, из-за чего могут возникать и социальные проблемы — миграционные процессы, алкоголизм, наркомания, рост преступности и т.д.
Все вышеупомянутые явления Эстония, с населением в 1,3 миллиона жителей, не может себе позволить.
- Какие шаги предпринимает государство для решения проблем безработицы среди молодежи?
- На государственном уровне этой проблеме централизовано или в отдельности внимания до сих пор не уделялось. Скорее, думают, что ее можно решить теми же методами, что и проблему общей безработицы.
- Как борется с этой проблемой Союз студенческих представительств?
- На наш взгляд, во-первых, надо обеспечить молодежь ранней трудовой занятостью. Во-вторых, большая нагрузка на работе параллельно с учёбой сказывается на качестве образования. Во избежание этого следует ввести гибкие виды работы и найти новые решения, чтобы исключить ситуации, когда большинство эстонских студентов учатся «без отрыва от производства». И в-третьих, следует внедрить улучшенную систему прохождения практики, которая обеспечит молодым лучшие возможности при трудоустройстве.
Союз занимается тем, чтобы привлечь внимание к проблемам трудоустроенности среди молодежи. Пока у нас нет конкретных проектов, но по этому вопросу мы контактируем с Кассой страхования от безработицы.
- Высок ли процент безработных среди выпускников ВУЗов?
- По сравнению с другими группами, количество безработных выпускников ВУЗов меньше, что дает право утверждать - чем больше знаний, тем легче конкурировать на рынке труда.
Как мировая экономика, так и экономика Эстонии нуждается в высоко квалифицированных работниках. Поэтому все потенциальные студенты должны тщательно выбирать будущую специальность, причем не с точки зрения популярности и прибыльности профессии. Ведь гораздо большего эффекта можно достичь в профессии, к которой лежит душа.
- Как можно охарактеризовать современную систему обучения?
- Современные методы обучения все ориентированы на то, что всё в руках самого студента. Быть смелым, требовательным и не боятся спрашивать — это ключевые слова новой системы образования.
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
-
26.10.2010
-
19.10.2010
-
12.10.2010
-
05.10.2010
-
28.09.2010