Жак Ширак (Jacques Chirac) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Персоны
-
Жак Ширак (Jacques Chirac)
14.05.2013
Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. После смерти маленькой сестры был единственным ребенком в семье.

Образование получил в лицеях Карно и Людовика Великого. Затем 3 месяца работал на транспортном корабле.

В 1956-57 гг. участвовал в Алжирской войне, где получил ранение.

Дипломы о высшем образовании получил в Национальной школе администрации и Институте политических исследований. После окончания в 1959 году работал аудитором Счетной палаты. Через короткое время занялся политикой. В молодые годы Ширак был сторонником идей коммунизма.



В 1962 году его избирают муниципальным советником в Сент-Фереоле. Участвовал в избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду, в которых вел себя очень активно и эффективно, получив за это прозвище «Бульдозер».

При правлении Помпиду работал на должности министра сельского хозяйства, а после его смерти избран генеральным секретарем Союза демократов в защиту республики.

За поддержку на президентских выборах Жискара д’Эстена получил пост премьер-министра, который занимал в 1974-76 годах. После смещения ушел в оппозицию и стал лидером партии «Объединение в поддержку республики».



В 1977 году становится мэром Парижа. На этой должности Жак Ширак работал до избрания президентом в 1995 году. За это время еще раз сел в кресло премьера (в 1986 г.) при президенте Миттеране, став единственным политиком в современной Франции, которому это удалось. Отношения с президентом у Ширака были очень напряженными.

В 1988 году он выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах, однако проигрывает Франсуа Миттерану и уходит в оппозицию. В 1995 году Ширак снова принимает участие в президентских выборах и во втором туре побеждает социалиста Лионеля Жоспена.

В 2002 году переизбран на второй срок. Своей победой он обязан выходу во второй тур лидеру Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, из-за чего рейтинг Ширака мгновенно вырос.



14 июля того же года на президента Ширака было совершено неудачное покушение, приведшее к запрету ультраправой группировке, к которой принадлежал преступник.

Нестабильная социальная обстановка во Франции повлияла на то, что Ширак отказался от участия в выборах 2007 года, поддержав на них Николя Саркози.

После сложения полномочий Ширак стал пожизненным членом Конституционного совета Франции и принимает участие в его заседаниях.



В декабре 2011 года осужден на два года условно за растрату и превышение служебных полномочий на посту мэра Парижа.

В 2008 году – лауреат Государственной премии РФ в сфере гуманитарной деятельности. Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона; Большого Креста ордена За заслуги; ордена Чёрной звезды; ордена Сельскохозяйственных заслуг; ордена Спортивных заслуг; ордена Искусств и литературы и пр. награжден Крестом «За воинскую доблесть», медалью Воздухоплавания и многими иностранными наградами.

Женат на Бернадетт Шодрон де Курсель. Имеет двух дочерей Лоранс и Клод.




Просмотров: 1658
Источники: wikipedia.org

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter