Ежи Бузек (Jerzy Buzek) | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Персоны
-
Ежи Бузек (Jerzy Buzek)
22.12.2010
Ежи Бузек родился 3 июля 1940 года в Смиловице, городе в юго-восточной Силезии (Пруссия), который в настоящее время находится на территории Чешской Республики.

Окончил среднюю школу в городе Хожув. В 1957 году поступил в Силезский технологический университет в Гливице на механико-энергетическое отделение машиностроительного факультета. Окончил учебу в 1963 году. Затем работал в Институте химической инженерии в Польской академии наук в Гливице.

В 1969 году Ежи Бузек защитил докторскую диссертацию. В 1970-х годах продолжал свою научную работу. В течение следующих десяти лет он начал исследования в области охраны окружающей среды. Профессиональные и преподавательские качества Бузека высоко ценились в Силезском технологическом университете в Гливице, а затем в технологическом университете в Ополе.

Достижения Ежи Бузека в научных исследованиях и преподавании были признаны его назначением профессором инженерии.

В сентябре 1980 Ежи Бузек стал членом «Солидарности» и был назначен председателем комитета работ. В то время появился его псевдоним «Кароль». Летом 1981 года он стал делегатом на Первый Национальный Конгресс делегатов «Солидарности». Стал важным членом движения. Он председательствовал на четвертом, пятом и шестом национальных конгрессах. Избежав интернирования 13 декабря 1981 года, Бузек продолжал свою политическую деятельность в подполье. Он опубликовал «S» - подпольную брошюру, первый номер которой появился в январе 1982 года.

Бузек вынужден был приостановить свою деятельность в 1987 году, когда его дочь Агата серьезно заболела.

После триумфа «Солидарности» в 1989 году Бузек вернулся  на работу в академию.



В конце 1990-х годов он основал ежегодный приз «Pro Publico Bono» за лучшую гражданскую инициативу в Польше. Между 2002 и 2004 годами Бузек работал вице-ректором университета в Ченстохове. Он также основал Польскую школу дипломатии и Фонд семьи.

В феврале 1997 года Ежи Бузек стал координатором Группы экономических экспертов в рамках партии «Избирательная Акция Солидарности» (AWS). В 1997 году избран депутатом Сейма от партии, а затем избран на пост премьер-министра Польши.

Правительство Ежи Бузека было приведено к присяге 31 октября. Он работал в должности премьер-министра до конца парламентского срока 19 октября 2001 года, во время которого состоялось присоединение Польши к НАТО и переговоры о термине вступления Польши в Европейский Союз.

Коалиционное правительство Ежи Бузека совершило одну из самых амбициозных программ реформ в Польше с 1989 года: инициирование и проведение реформы выборов в местные органы власти, пенсионную, реформу здравоохранения, образования и горнодобывающей промышленности.

Как премьер-министр Польши он также создал Стратегическую правительственную Программу для Освенцима, основной целью которой является превращение Освенцима в международный центр по обучению правам человека. Бузек по-прежнему участвует в этой инициативе.

В 1998 году вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он принял участие в «Марше жизни» от Освенцима до Биркенау. Бузек стал первым премьер-министром Польши, сделавшим это, обеспечив тем самым импульс развитию данной чрезвычайно важной инициативы.

В январе 1999 года он стал президентом общественного движения AWS. Когда партия проиграла парламентские выборы осенью 2001 года, Ежи Бузек вышел на несколько лет из активной политики.

В 2004 году Ежи Бузек был избран в Европейский парламент от Польши.

Попав в Брюссель, он с головой окунулся в работу. Эжи Бузек стал вице-президентом Европейского энергетического форума. Он представлял Европейский парламент в ходе выборов в Украине, поддержку оранжевой революции. Он был докладчиком Европарламента на Седьмой рамочной программе по научным исследованиям и развитию 2007-2013.



В период между 2004 и 2009 годами Бузек - член Комитета Европейского парламента по промышленности, исследованиям и энергетике и Комитета по окружающей среде, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Он был также членом делегации Европейского парламента в программе «ЕС-Украина» и Комитета парламентского сотрудничества и его делегации по связям со странами Юго-Восточной Азии и АСЕАН.

Его приверженность и навыки были признаны во многих случаях. Бузек назван «Мэром года-2006» в категории «исследования и технологии». Также получил награду польских инженеров Bia?y W?giel в 2006 году.

По данным рейтинга, составленного журналом Wprost и газетой Rzeczpospolita, польское Министерство природы признано лучшим в 2008 году.

При последних выборах в Европейский парламент Бузек набрал почти 400 000 голосов в Силезии, что является лучшим результатом выборов в Польше во второй раз подряд.

14 июля 2009 года личные качества Ежи Бузека в сочетании с его профессиональным подходом к политике, отточенные в польском правительстве и в оппозиции, привели к его избранию на должность председателя Европейского парламента. Он получил 555 из 644 поданных голосов: больше, чем любой председатель Европарламента с первых прямых выборов в 1979 году. На этой должности Бузек первый – родом из страны - нового члена ЕС.



В своей инаугурационной речи в сентябре 2009 года он изложил приоритеты для своих полномочий: содействие идее Европейского энергетического сообщества, развитие демократии и защиты прав человека, укрепление сотрудничества с южными и восточными соседями ЕС, усиление роли ЕС в многополярном мире, обеспечение того, чтобы многолетние бюджеты ЕС удовлетворяли потребности и выполняли амбиции расширенного Союза, а также обеспечение значимой роли Европейского парламента после вступления в силу Лиссабонского договора.

17 января 2012 года Ежи Бузек покинул пост председателя Европаламента. Его преемником стал немецкий социал-демократ Мартин Шульц.

Бузек женат, супруга Людгарда - химик, кандидат наук. Дочь Агата Бузек - актриса театра и кино.

Среди увлечений - футбол, владеет несколькими иностранными языками, включая русский, английский и немецкий.


Просмотров: 2827
Источники: www.europarl.europa.eu

добавить в социальные сети:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter