читайте нас: RSS E-mail Twitter
Общий рынок - Common market – был создан в рамках экономической интеграции стран-участниц ЕС.

Общий или единый рынок состоит из трех элементов.
  1. Таможенный союз. В его компетенцию входит вся торговля товарами, запрещение пошлин и сборов в торговых отношениях между странами ЕС и введение единого таможенного тарифа для третьих стран.
  2. Ликвидация внутри общего рынка любых препятствий конкуренции и взаимодействию экономик стран-участниц. Устранение этих ограничений получило название «четыре свободы общего рынка» и включает: свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг, свободу движения капиталов.
  3. «Позитивная интеграция». Подразумевает проведение всеми странами ЕС общей политики в различных сферах: торговой, аграрной и так далее.

Общий рынок начал свою историю после вступления в силу Римского договора. В течение 12 лет поэтапно приводились к единому целому таможенные правила и тарифы, устранялись ограничения во взаимной торговле, свободе жительства и предпринимательства, движении капиталов внутри Евросоюза. Завершение создания единого рынка пришлось на 1960-е годы.

В состав общего рынка входят также Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не являющиеся членами Евросоюза.

Концепция реализации общего рынка легла в основу и при создании Internal Market – внутреннего рынка, который сегодня является частью экономического и валютного союза.



Просмотров: 626
Источники: eulaw.edu.ru

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter