Марье Йозинг: «Нужно бороться за то, чтобы доходы эстонцев росли» | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Интервью
-
Марье Йозинг: «Нужно бороться за то, чтобы доходы эстонцев росли»
10.05.2011
Эстония лидирует по темпам инфляции в еврозоне. В условиях, когда цены в стране постоянно растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне, директор Института конъюнктуры Марье Йозинг может посоветовать лишь больше работать и зарабатывать.

- Когда прекратится рост цен?

- К сожалению, не в ближайшем будущем. Во всяком случае, на мировом рынке тенденций к этому не видно. Рост цен зависит не от Эстонии, его причины кроются за границей. За последние годы цены на мировом рынке росли очень быстро, дешевели или не менялись в цене единичные товары. Причиной того послужили природные катастрофы, нестабильность финансовых рынков, а иногда — политика, как, например, с какао.

При этом, доходы населения нашей страны не выросли, поэтому сейчас потребители могут позволить себе меньше, чем в 2007-2008 гг. Многим семьям приходится экономить, тщательно следить за ценами, подсчитывать все расходы. Потребителю по-прежнему приходится быть очень острожным и продумывать семейный бюджет.

- Насколько изменился уровень жизни в Эстонии по сравнению с  годами экономического бума?

- Прежде всего, среднего жителя Эстонии не существует. Уровень жизни людей зависит от региона проживания, от семьи и прочего. В Эстонии около 10% семей, которые живут либо за счет старых сбережений, либо в долг. Около 50% тратят столько, сколько зарабатывают и еще 40% умудряются немного откладывать.

Если учесть, сколько денег люди теперь тратят на вынужденные расходы, питание и проживание, то, да, сегодня семьям стало жить сложнее. По данным Департамента статистики, доля этих расходов увеличилась. Это значит, что людям приходится экономить на одежде, обуви, досуге. Подобные расходы жители Эстонии сократили на треть.

- Почему Эстония лидирует по темпам инфляции в еврозоне?

- Во-первых, потребительские цены в нашей стране на 20-30% ниже средних по ЕС. Наша страна была дешевой для Европейского союза, поэтому определенная конвергенция цен вполне логична.

Во-вторых, в Эстонии очень маленький рынок. Закупочные цены для больших торговых сетей той же Германии и для наших небольших магазинов серьезно отличаются.

При этом, в отрасль торговли были направлены немалые инвестиции. Это для предпринимателей – большие траты, которые они хотят поскорее вернуть.

Кроме того, у нас не такой большой опыт рыночной экономики, да и потребитель пока не умеет за себя постоять.

Все эти аспекты приводят к быстрой инфляции.

- Как свести концы с концами, если инфляция и цены растут, а зарплаты - нет?

- Значит, зарплата не должна оставаться на прежнем уровне. Нужно бороться за то, чтобы доходы росли.

- Больше работать?

- Больше работать, работать в месте, где лучше платят, тщательно выбирать место работы. Молодым такой совет: учитесь! Причем получайте профессии, которые нужны в нашей стране. Те же самые инфотехнологи. Каждая третья ИТ-фирма ищет сейчас работников. В Эстонии большой дефицит ИТ-специалистов. Кроме того, многие двери открывает знание языка. Чем большим количество языков мы владеем, тем более конкурентоспособны мы на мировом рынке труда. Тут действуют законы рыночной экономики – мы все должны себя продавать.


Просмотров: 1451
Оригинал: rus.err.ee

опубликовать в социальных сетях:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?