Шестой страной, пострадавшей от долгового кризиса в ЕС, может стать Словения | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Новости
-
Словения
-
Шестой страной, пострадавшей от долгового кризиса в ЕС, может стать Словения
24.04.2013
Внимание финансовых рынков к этому государству было обращено после того, как на прошлой неделе ему не удалось одолжить 100 миллионов евро. Это вызвало опасение, что Словения не сможет отыскать самостоятельно необходимые для бюджета и банковского сектора 6 млрд. евро.

Банковскую систему Словении аналитики называют ее главной проблемой. В перечень попали также нынешнее правительство, недостаточное финансовое регулирование и отсутствие реформ. Если так пойдет и дальше, то страна увязнет в долгах, говорят экономисты.

Несмотря на то, что страна с населением 2 миллиона человек вкладывает в экономику ЕС всего 0,4%, разрушение ее банковского сектора крайне негативно отразится не только на стабильности ЕС, но и других государствах мира.

Основой всех проблем Словении стало падение цен на недвижимость, что привело три основных банка к угрозе банкротства. Государство выделило для их спасения 243 млн. евро в 2011 году, но события на Кипре показали, что этой суммы не достаточно. Рейтинговое агентство Fitch Ratings  оценило спасение банков в 2 миллиарда евро. Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития считает, что 15% кредитов вообще не будет погашено вкладчиками словенских банков.

Ухудшение экономической ситуации в стране также вызвано падением спроса в Европе на производимую здесь продукцию, рост безработицы и стареющее население.

В прошлом году ВВП Словении снизился больше, чем прогнозировалось – на 2,3%. В 2013 году ожидается падение еще на 2,1%.

Бороться со всем этим предстоит 43-летней Аленке Братушек, которая только год назад стала депутатом и всего месяц занимает пост премьер-министра.

«У нас есть проблемы. Но мы не нуждаемся в помощи – нужно только время. До 9 мая правительство подготовит программу стабильности и реформ и сразу же отправит ее на согласование в Брюссель. Мы понимаем, что у нас нет месяцев или недель, а только дни», - сообщила премьер, назвав ситуацию в стране управляемой.


Просмотров: 444
Источник: eizvestia.com

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?