читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Новости
-
Люксембург
-
Знаменитое золотое письмо Алаунпая расшифровано
06.02.2011
Люксембургский ученый Жак Лейдер расшифровал золотое письмо короля Бирмы Алаунпая, посланное им монарху Британии Георгу ІІ. Выяснилось, что это предложение о торговом договоре.

В 1756 году правитель Бирмы Алаунпая прислал британскому правителю необычное письмо – написанное на золотой фольге и инкрустированное 24 большими рубинами. Тогда никто не смог расшифровать надписи и все это время письмо находилось в хранилище библиотеки Лейбница в Ганновере (Германия).

Жак Лейдер – историк из Люксембурга – три года работал над реликвией и, наконец ,ему удалось ее расшифровать. Речь в письме идет о предложении заключить торговый договор между Бирмой и Великобританией. Чтобы доказать богатства своей страны, Алаунпая послал золотое письмо, украшенное рубинами. Прочесть его тогда не удалось лучшим умам Британии, и письмо было передано в ганноверскую библиотеку как ценная, но бесполезная вещь.

Золотой свиток хранился в слоновом бивне, но в 1768 году был поврежден королем Дании Христианом VII, когда, посещая библиотеку, он заинтересовался необычным посланием.


Просмотров: 70
Источник: www.inright.ru
Теги: Наука

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Опрос
Как Вы считаете, объединятся ли когда-нибудь все страны Европы в Европейский Союз?
Партнеры проекта