читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Новости
-
Латвия
-
Министр обороны Латвии за «дураков» ответит в суде
13.03.2011
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предстанет перед судом. Поводом к иску стало его высказывание, вызвавшее негодование жителей страны. В интервью одному из местных изданий министр назвал «дураками» тех, кто получает 100 латов зарплаты (около 140 евро). В суд подала жительница Латвии, которая зарабатывает еще меньше. Она считает, что судебное дело заставит политиков серьезно подумать перед тем, как что-либо публично заявлять, а также с уважением относиться ко всем латвийцам, независимо от их доходов.

Элина Колате после оплаты налогов на руки получает 84 лата и 70 сантимов. Женщина работает на радио, имеет высшее образование и вовсе не считает себя «дурой». Чтобы доказать это, Колате подала иск на министра обороны Латвии в суд Юрмалы о защите своей чести и достоинства.

Как утверждает истица, сегодняшняя экономическая ситуация заставляет многих работать за маленькие деньги, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Большое количество безработных в Латвии имеют единственную возможность заработать, принимая участие в программе Европейского социального фонда. Там за 100 лат они вынуждены выполнять малоквалифицированную работу, например, мести улицы. Участие в данной программе берут более 80 000 латвийцев. «Неужели господин Пабрикс считает дураками все население страны?», - возмущается Э.Колате.

От министра истица требует личного извинения, погашения судебных издержек и моральную компенсацию в размере 140 евро.

В то же время Артур Пабрикс называет ситуацию недоразумением и  утверждает, что фраза была вырвана из контекста.

«Я прошу прощения за это недоразумение. Однако я очень зол на себя за то, что потерял самообладание в разговоре с журналистами. Мне необходимо держать себя в руках, а я не сделал этого», - сказал министр.

По словам министра, он только хотел уточнить, что сильным экспертам надо платить высокие зарплаты. Министры в Латвии получают 2 400 евро в месяц.

Однако для общества это служит слабым оправданием. По мнению экспертов, Пабрикс как представитель власти продемонстрировал откровенный цинизм и пренебрежение. Так что не исключено, что и другие латвийцы возьмут пример с Элины Колате.


Просмотров: 9
Источник: www.radiosvoboda.org
Теги: Общество

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter