читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Новости
-
Бельгия
-
В Бельгии закончился период безвластия
13.10.2011

Наконец-то бельгийцы получат полноценное правительство. Валлонским и фламандским партиям в парламенте все же удалось достичь компромиссного решения.

Бельгия жила без легитимной власти последние полтора года и стала рекордсменов по самому затяжному политическому кризису после Второй мировой войны. Однако эксперты считают достигнутые соглашения всего лишь отсрочкой «развода» юга и севера страны.

По словам посредника в переговорном процессе Элио Ди Рупо, обе стороны согласовали шестую институциональную реформу, и кризис можно считать завершившимся.

Согласно реформе, Валлония сохранит денежные вливания, уступив при этом в распределении государственных полномочий. Регионы получат право на свое рассмотрение использовать часть налоговых сборов, в том числе социальные выплаты.

При этом реформа очень невыгодна Валлонии, получающей из общего бюджета около четверти средств на социальные расходы. По сути, ее финансирует более развитая Фландрия, согласившаяся сохранять такой же объем финансирование в течение десятилетия. В свою очередь, за эти 10 лет франкофонам придется принимать непопулярные меры для исправления экономической ситуации.

В общем, достигнутые соглашения еще на шаг приблизили Бельгию к децентрализации.

И все же через две недели парламентарии обещают объявить о создании правительства. Премьер-министром, скорей всего, станет лидер валлонских социалистов Элио Ди Рупо. Кстати, в правительстве страны не было франкоязычного премьера уже четверть века.



Просмотров: 48
Источник: newsru.com
Теги: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?