Конституция Евросоюза | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Конституция Евросоюза

 

Конституция Европейского Союза была подписана в Риме в октябре 2004 года. Всем странам-членам выделялся двухлетний срок для ее ратификации. 17 стран утвердили Евроконституцию в своих парламентах, а еще 10 стран приняли решение провести референдумы.


В 2005 году Конституция ЕС не была принята по причине неприятия обществом Франции и Голландии. Ее приемником стал «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Евросоюзе и Договор об учреждении Европейского сообщества», подписанный 13 декабря 2007 года на саммите ЕС в Лиссабоне. Ратификация этого международного договора проходила с большим напряжением и едва не рассорила членов Евросоюза. 1 декабря 2009 года Лиссабонский договор официально вступил в силу.




Данный документ унаследовал от Евроконституции содержательную часть реформирования ЕС, направленного на углубление интеграции содружества, а также на оптимизацию работы его органов.


Главными новеллами стали придание статуса полноценного института ЕС Европейскому совету, членами которого являются лидеры всех государств-членов, и введение должности Постоянного председателя Евросоюза (президента ЕС). Президент Евросоюза избирается на 2,5 года членами Совета и обладает правом представлять Евросоюз на мировой политической арене.


Договор учредил Европейскую службу внешнеполитической деятельности – своеобразный общеевропейский МИД – и ввел пост Верховного представителя по внешней политике и безопасности, объединивший  полномочия Верховного представителя по общей внешней политике и безопасности и еврокомиссара по внешним связям и политике европейского соседства.


Расширились полномочия Европейского парламента, а количество депутатов возросло на 15 человек до 751.


Изменился порядок формирования Европейской комиссии: после 2014 года она будет представлена не по одному комиссару от каждой страны содружества, а лишь от 2/3 стран, сменяемых по принципу ротации.


В Совете ЕС, состоящем из министров стран содружества, процедура принятия решений стала проходить по принципу «двойного большинства». То есть нормативные акты утверждаются как минимум 55% стран ЕС, в которых проживает не менее 65 процентов населения Союза.


В соответствии с договором, Суд ЕС составили: Европейский суд (высшая инстанция), Суд общей юрисдикции (первая инстанция) и Трибунал гражданской службы.


Евросоюз получил право координировать экономическую политику стран еврозоны.


Лиссабонским договором впервые была прописана процедура выхода страны из состава Евросоюза.


Гражданам ЕС предоставлено право обращаться с петициями в Европейскую комиссию, для чего необходима поддержка инициативы 1 миллионом человек из значительного числа стран-участниц.


Также закреплено юридически обязательный характер Хартии по правам человека (это положение применяется с оговорками и исключениями для Англии, Ирландии и Чехии) и обязательство взаимной помощи в случаях терактов и катастроф.