Национальные выборы
Выборы президентов, премьер-министров и депутатов парламентов проходят в государствах-членах Европейского Союза в соответствии с местным законодательством. Избранные главы стран и правительств входят в состав Европейского Совета, а министры – в Совет Евросоюза.
В странах с республиканской формой правления возможно избрание президента либо парламентом, либо волей народа.
Также в каждом государстве регулярно проходят выборы в местные и региональные органы самоуправления.
Выборы в Европарламент
Единственный институт ЕС, в котором проходят непосредственные выборы, – это Европарламент. Граждане Евросоюза на основе избирательного права и в соответствии с национальными ограничениями голосуют за избрание депутатов Европарламента от своей страны. Как правило, выборы проводятся раз в пять лет с четверга по воскресенье второй недели июня. При этом единой процедуры проведения выборов не существует – каждая страна ЕС имеет право утвердить собственную систему, которая должна выполнять следующие требования:
- соблюдение пропорциональной избирательной системы;
- непревышение 5%-ного барьера;
- при разделении избирательных территорий это не должно влиять на пропорциональную систему голосования.
Выборы председателя и членов Еврокомиссии
В Еврокомиссию сегодня входит по одному представителю от каждой страны-участницы ЕС. Но с 2014 года, согласно Лиссабонскому договору, в состав ЕК войдут 2/3 представителей от 27 государств. Их избрание будет проходить основываясь на системе ротации между странами-членами Евросоюза. Данная система может быть изменена единогласным решением Европейского Совета.
Кандидат на должность председателя Еврокомиссии предлагается Евросоветом и затем избирается большинством голосов депутатов Европейского парламента. После утверждения глава ЕК предлагает на утверждение Евросовету список стран-членов Еврокомиссии.
Выборы президента и вице-президента ЕС
После подписания и ратификации Лиссабонского договора всеми участниками ЕС стали возможны выборы президента ЕС. Официально должность носит название - президент Европейского Совета (полномочный форум глав государств и правительств стран ЕС). Его избирают на 2,5 года на саммите лидеров стран ЕС. Первым президентом Евросоюза, который был переизбран на второй срок, стал представитель Бельгии Херман Ван Ромпей.
Пост президента ЕС предусматривает по большей части представительские функции и предполагает меньше полномочий, чем у председателя Европейской комиссии.
Также европейскими лидерами избирается вице-президент ЕС, министр иностранных дел (верховный представитель по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии). Глава МИД Евросоюза обладает гораздо большими полномочиями, чем президент ЕС.
Правила выборов президента являются основой институциональной легитимности председательства. Избирательный округ прямых выборов президента весьма ограничен: 27 глав государств и / или правительств, не имеющих прямого подключения к гражданам или парламенту. В связи с этим, процесс больше напоминает процедуру назначения председателя учреждения, чем президента Союза. В некоторых предложениях, обсуждавшихся в Конвенции, указано, что президент должен быть бывшим премьер-министром. Несмотря на формальное требование, на практике это правило может применяться в процессе отбора.
Для окончательного выбора требуется большинство в две трети голосов членов Евросовета.
Поддержание баланса между высшими постами в ЕС также является одним из критериев отбора. Лиссабонский договор предусматривает, что при избрании председателя Комиссии, председателя Европейского совета и Высокого представителя географическое и демографическое разнообразия союза должны быть приняты во внимание. Критерии, основанные на политическом и гендерном балансе, также должны быть приняты во внимание при отборе кандидатов на эти должности.
Просмотров: 446
Метки: Ликбез по ЕС
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter