читайте нас: RSS E-mail Twitter
Европейская политика добрососедства разработана в 2004 году для предотвращения конфликтов между странами-членами Евросоюза и соседними государствами. Данная политика призвана укреплять благосостояние, стабильность и безопасность всех заинтересованных сторон, отвечая, таким образом, стратегическим задачам Европейской стратегии безопасности.

Впервые упоминание о Европейской политике добрососедства появилось в коммюнике Еврокомиссии «Расширение Европы» в марте 2003 г. Спустя год, в мае, появился поле обширный документ «Европейская политика добрососедства», в котором были конкретно оговорены условия сотрудничества Европейского Союза с другими государствами. Затем, в 2006 и 2007 гг., ЕК предложила несколько способов укрепления добрососедских отношений.

Членство в ЕС приносит странам привилегированное партнерство, скрепленное общими ценностями, такими как демократия, верховенство закона, принципы рыночной экономики, права человека и др.

Европейская политика добрососедства – это больше, чем обычные партнерские отношения, поскольку подразумевает развитие и укрепление партнерства в сфере политики и экономики.

ЕПД не зависит от политики расширения, однако не исключает сценария присоединения конкретной страны к Сообществу.

Данная политика применяется относительно непосредственных соседей Евросоюза, которые имеют с ним сухопутную или морскую границу.


Просмотров: 249
Источники: eeas.europa.eu

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter