Граждане Евросоюза
Каждый гражданин любого государства-члена ЕС является гражданином Европейского Союза. То есть, он обладает двойным гражданством – как национальным, так и европейским – и может свободно пользоваться обеими, осуществляя права и обязанности, связанные с каждым из данных гражданств.
Европейское гражданство предоставляет право на передвижение, проживание, право голоса и участия в качестве кандидата в муниципальных выборах, а также в выборах в Европарламент, право петиций, право направления письменных обращений и получения ответа от институтов ЕС на родном языке гражданина.
Граждане ЕС не могут быть дискриминированы в связи со своим национальным гражданством.
В Европейском Союзе закреплен демократический принцип равенства граждан ЕС, согласно которому граждане равноправны во взаимоотношениях с его институтами.
Также существует принцип демократии, основанной на участии граждан в решении вопросов общественной жизни.
Паспорт ЕС
Паспорт любой страны ЕС позволяет гражданину проживать, работать и иметь права (кроме избирательных) на территории других стран ЕС.
Если же стоит вопрос о получении второго гражданства в каком-либо государстве Союза, то зачастую для граждан ЕС этот процесс происходит автоматически после нескольких лет (индивидуально для каждой страны) проживания на его территории, минуя получение ВНЖ и ПМЖ.
Паспорт нового образца или паспорт ЕС – документ, удостоверяющий личность, а также проездной документ, который соответствует требованиям учреждений стран-членов, Евросоюза и международным стандартам. В страницу данных паспорта ЕС встроена бесконтактная микросхема, включающая биометрические данные личности.
Паспорт ЕС облегчает пересечение границ благодаря использованию системы автоматической проверки документов; уменьшает риски подделки документов, нелегальной миграции и преступлений, связанных с «кражами личности» и другое.
Демографическую ситуацию Европейского Союза довольно сложно охарактеризовать в комплексе. В каждой стране содружества существуют свои показатели рождаемости, уровень естественного прироста, а также возрастной состав населения.
В целом, как показывает статистика, уровень рождаемости в ЕС достаточно низкий, отмечается понижение доли детей и повышение количества людей пожилого возраста.
Данная ситуация изменила роль региона в системе внешних миграций населения в мире. Будучи центром эмиграции во времена Великих географических открытий, сегодня Европа превратилась в мировой пункт приема иммигрантов.
В 2010 году численность населения Европейского Союза превысила полмиллиарда человек. Такие данные статистического управления ЕС «Евростат».
Согласно отчету, на 1 января 2010 года население стран Евросоюза составляло 501,1 миллиона человек. На территории зоны евро проживает 329,5 млн. человек.
Демографическая ситуация в странах-членах ЕС неоднородна. Самая высокая рождаемость отмечена в Ирландии, Франции и Великобритании. В Австрии и Германии наоборот – самые низкие показатели. В целом, за год в 8 странах содружества количество жителей уменьшилось, а в 19 – увеличилось.
Плотность заселения наибольшая в Западной Европе. Уровень урбанизации здесь – 70-90%.
Национальный состав стран-членов ЕС
Среди однонациональных государств такие, как Ирландия, Дания, Германия, Швеция, Италия, Австрия.
К примеру, в ФРГ проживает 93% немцев, остальное население – австрийцы, поляки, чехи, турки, лужичане. Главная религия – христианство (приблизительно по 36% протестантов и католиков), есть мусульмане и иудеи. Государственный язык – немецкий, при этом в разных регионах страны активно используются в общении местные диалекты.
На территории ЕС есть государства, в которых преобладает одна нация, но существуют и национальные меньшинства. Это Франция, Великобритания, Испания.
Так, 90% населения Франции – французы. Католицизм исповедует 90% населения, 5% - мусульмане, 3% - протестанты, 1,3% - иудеи, остальные принадлежат к различным сектам. На территории страны проживает около 5 миллионов иностранцев, в основном, это иммигранты из Африканского континента, Индокитая и Мартиники (колония Франции).
Великобритания по этническому составу довольно разнообразна. 80% населения – англичане, близко 15% – национальные меньшинства (шотландцы, ирландцы и уэльсцы), сохраняющие свои языки и народные традиции. 5% составляют выходцы из Вьетнама, Индии, Пакистана, а также других бывших колоний Британии.
В Европе есть и двунациональные государства (Бельгия), и многонациональные (Швейцария).
Национально-религиозное разнообразие нередко приводит к возникновению конфликтов (к примеру, в Британии, Франции).
Религия
Господствующая религия Западной Европы – христианство, Южной Европы – католицизм, Северной – протестанство. В Средней Европе соотношения религий разные. По данным официального опроса населения ЕС, 18% жителей – атеисты, 27% считают возможным существование какой-то сверхестественной духовной силы, а 52% верят в конкретного бога.