читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
Новости
-
Вся Европа
-
Ученые научились выращивать синтетическое мясо
13.09.2011

По словам представителя Маастрихтского университета (Нидерланды) Марка Поста, синтетическое мясо, пригодное для пищи, будет выращиваться уже через несколько месяцев.


Эксперименты проводятся в основном с клетками свиней. Ученый изобрел способ выращивания мышц в лабораторных условиях. Для этого стволовые клетки свиней подкармливаются сывороткой крови лошадиного эмбриона. Уже выращены напоминающие мышцы полоски размером 2,5 на 0,7 см. этим полоскам Марк Пост устраивает «зарядку», чтобы их структура максимально напоминала настоящие мышцы.


Однако внешне синтетическое мясо выглядит пока неаппетитно. Оно белое, так как в нем нет крови и мало миоглобина.


Ученый намерен начать работу с клетками коровы и через год планирует создание синтетической говядины.


По мнению специалиста по биоэтике из университета Линкепинга (Швеция), в будущем станет обычным питание синтетическим мясом диких животных. Ведь люди питаются мясом тех животных, которых легче одомашнить, а не ориентируясь на вкусовые предпочтения. Этот вопрос элементарно решается благодаря синтетическому мясу.


Открытым остается вопрос, а захочет ли человечество переходить на мясо из пробирки? Так, выращенное на крови эмбриона коровы мясо, категорически запрещено употреблять в пищу, поскольку оно содержит токсические вещества, в частности прионы. Сейчас над безопасной подкормкой для синтетического мяса на основе сине-зеленых водорослей работает Йоост Тейсейра де Маттос из университета Амстердама.


И все же благодаря выращенному синтетически мясу можно будет отказаться от забоя животных, что, в свою очередь, позволит уменьшить количество пастбищ и остановить катастрофическую вырубку лесов под них.



Просмотров: 80
Источник: ukrapk.com

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter
Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?