Принципы права ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS E-mail Twitter
Главная
-
База знаний
-
Право ЕС
-
Принципы права ЕС
Уже в первые годы существования Сообщества возник вопрос о соотношении национального права государств-членов и права Европейского Союза. Существовала проблема применения норм права ЕС теми странами, у которых была дуалистическая система права (Италия, Британия). Применение дуалистической концепции к праву Евросоюза могло бы означать, что страны ЕС могут принимать самостоятельные решения относительно места и роли соответствующих нормативно-правовых актов Сообществ в своем правопорядке. Однако такое положение вступает в противоречие с основами интеграции, угрожает целостности и единству, а значит – и применимости права Евросоюза.

Поэтому верховенство права ЕС крайне важно для существования Союза и развития евроинтеграции. Оно вытекает из самой природы права Евросоюза и не определяется нормами национального права. В существующей иерархии правопорядок ЕС стоит выше по отношению к национальному правопорядку. Поэтому национальный правопорядок должен взаимодействовать с верховенством права ЕС, определяя отношение и позицию к праву Евросоюза национальными судебными органами.

Принцип прямого действия означает само действие и обязательную применимость норм права ЕС на территории Евросоюза и в отношении всех субъектов европейского права. Все страны-участницы, институты ЕС, физические и юридические лица обязаны во всей полноте соблюдать и выполнять нормы права ЕС.

Также страны ЕС обязаны непосредственно применять нормы права ЕС вне зависимости от отношения национальных властей и регулирования на уровне Союза этих правоотношений.

Принцип прямого действия означает, что нормы права ЕС напрямую наделяют правами и обязанностями физических и юридических лиц. То есть, любой, кто считает свои интересы и права нарушенными в результате недолжного применения или неприменения норм права ЕС, имеет право обратиться за защитой в компетентные судебные органы в своей стране.

Нормы права ЕС считаются автоматически интегрированными в национальные системы права стран-членов. Согласно принципу интегрированности, все нормы права Евросоюза автоматически попадают в национальные правовые системы и обязательны для применения национальными правительствами и судебными органами в таком же порядке и объеме, как и нормы национального права. Данный принцип особенно важен для государств с дуалистическим режимом применения норма международного права.


Просмотров: 2528
Источники: referatik.com.ua

поделитесь информацией:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter