Заключения Совета ЕС по ситуации в Ливии | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Заключения Совета ЕС по ситуации в Ливии
23.03.2011
На своем 3076-м заседании, состоявшемся 21 марта, Совет иностранных дел Европейского Союза принял следующие выводы:

  1. Совет выражает свою обеспокоенность нынешней ситуацией в Ливии и осуждает огромные и систематические нарушения прав человека, насилие и репрессии, проводимые режимом против ливийского народа. Он напоминает о решении Совета безопасности ООН обратиться с этими вопросами к Международному уголовному трибуналу. Он подтверждает, что главной целью ЕС является защита гражданского населения и поддержка возможности ливийского народа реализовать свои надежды на демократическое общество. Ради достижения этой цели Полковник Каддафи должен немедленно отдать власть.


  2. Совет выражает свое удовлетворение принятием Резолюции № 1973 Совета безопасности ООН и подчеркивает свою решимость содействовать ее выполнению. Он также приветствует проведение Парижского саммита, который стал решительным вкладом в имплементацию резолюции. Делая свой вклад дифференцированным способом, ЕС и его государства-члены выражают решимость действовать коллективно и твердо, вместе с международными партнерами, в частности Арабской лигой и другими региональными игроками, чтобы полностью выполнить эти решения.


  3. Совет также сегодня принял дополнительные ограничительные меры против ливийских лидеров, расширив список лиц и учреждений, к которым они применяются, чтобы таким образом сделать невозможным дальнейшее финансирование режима. Опираясь на резолюцию Совета безопасности ООН, Совет ЕС сейчас работает над дальнейшим усилением мер, чтобы их принять перед заседанием Европейского Совета, которое состоится 24-25 марта 2011 года.


  4. Совет ЕС и его государства-члены будут поддерживать действия, ставшие возможными благодаря Резолюции № 1973 Совета безопасности ООН, нацеленные на защиту гражданского населения и зон его обитания, оказавшихся под угрозой атаки. Совет отмечает, что ЕС будет продолжать предоставлять гуманитарную помощь всем, нуждающимся. ЕС напоминает о своей готовности помочь Ливии построить конституционное государство и укрепить верховенство права.


  5. ЕС готов оказать поддержку своей общей политики безопасности и обороны для нужд гуманитарной помощи, отвечая на призыв Службы координации гуманитарных вопросов (OCHA) и под координированной ролью ООН. Эти действия будут полностью уважать установки ООН по использованию активов военных сил и гражданской обороны.


  6. Совет просит Высокого представителя ЕС в дальнейшем спланировать, согласно Резолюции Совета безопасности ООН № 1973 и декларации Европейского Совета от 11 марта 2011, поддержку гуманитарной помощи и операций гражданской защиты, в частности привлекая морские силы. Эти действия должны тесно координироваться и взаимно дополняться с действиями ООН, НАТО и других институций. Совет также просит Высокого представителя продолжать свои контакты с Генеральным секретарем ООН и странами региона, в частности Египтом и Тунисом. Этот процесс должен начаться незамедлительно, чтобы способствовать дальнейшему рассмотрению ситуации со стороны Совета в конце недели. Совет принял к сведению готовность Италии предоставить на своей территории штаб для операций Евросоюза (OHQ).


  7. ЕС и его государства-члены вновь отмечают свою солидарности с теми странами Союза, которых больше всего коснулись миграционные процессы, и подтвердили свою готовность оказать необходимую поддержку, в зависимости от развития ситуации, согласно декларации Европейского Совета.


Просмотров: 2007
Оригинал: www.eeas.europa.eu

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?