Во Франции можно получить срок за отрицание геноцида армян | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Во Франции можно получить срок за отрицание геноцида армян
25.01.2012
Верхняя палата парламента Франции 23 января одобрила законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в годы Первой мировой войны, как и других признанных Францией геноцидов.

Законопроект, который перед нынешним голосованием в Сенате уже одобрила в прошлом месяце нижняя палата, Национальное собрание, предусматривает наказание за это в виде заключения на срок до одного года и / или штрафа в 45 тысяч евро.

Министр по связям с парламентом Патрик Олье, выступая в Сенате перед голосованием, призвал сенаторов поддержать законопроект, который уже вызвал резкое обострение отношений с Турцией.

По его словам, отрицание геноцидов является «высшим оскорблением нашей общей коллективной памяти», ибо «отметает страдания людей и приговаривает жертв к забвению».

Ранее в понедельник Турция пригрозила дальнейшими шагами, если законопроект одобрят.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу не уточнил, какие новые меры подразумевает, но заявил, что французский законопроект угрожает свободе слова и откроет «новую эпоху инквизиции» в Европе.

Турция после одобрительного голосования за законопроект в нижней палате французского парламента на время отозвала своего посла из Франции для консультаций и прекратила с ней военное и экономическое сотрудничество.

Законопроект предусматривает признание уголовным преступлением публичное отрицание геноцидов, которые законодательно признает Франция, а это: Холокост во время Второй мировой войны как геноцид евреев и цыган, геноцид народа тутси в Руанде 1994 года, а также геноцид армян в конце Первой мировой войны в тогдашнем турецком государстве - Османской империи.

Турция категорически протестует против признания массовых убийств армян в Османской империи геноцидом и заявляет, что в те годы в гражданской войне погибли сотни тысяч и армян, и турок, а также курды и представители других народов.

Армения, как и ряд историков, утверждают, что тогда в Османской империи были убиты около 1,5 миллиона армян именно в результате целенаправленной политики геноцида армянского народа.

Во Франции, как и в других странах, уже действуют законы об уголовной ответственности за отрицание Холокоста с наказанием в виде штрафа или заключения. Но за отрицание геноцида армян и других геноцидов до сих пор уголовного наказания не было.

Нынешний законопроект для вступления в силу еще должен подписать президент Франции, но именно его партия и инициировала документ.


Просмотров: 1845
Оригинал: radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?