Венгерский закон о двойном гражданстве вызвал вопросы у стран-соседей | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Венгерский закон о двойном гражданстве вызвал вопросы у стран-соседей
09.02.2011
С 1 января в Венгрии вступил в действие закон о двойном гражданстве. Упрощенная процедура дает возможность зарубежным венграм практически за 3-4 месяца получить паспорт гражданина на исторической родине. Для этого им нужно лишь признать свою национальность и владеть родным языком. Однако в соседней с Венгрией Словакии этот закон вызвал ливень нелицеприятных отзывов; не приветствуют его и в Чехии, и на Украине. Чем руководствовались венгерские власти, принимая этот закон, и какого эффекта от него можно ожидать?

Закон о двойном гражданстве, действительно, выглядит как благородный подарок для почти 4 миллионов иностранных венгров. Однако 6 лет назад, когда Всемирный конгресс венгров предложил реализовать такую идею, политические партии Венгрии просто использовали ее в своих тактических целях, чтобы получить больше сторонников среди избирателей и посрамить оппонентов. После достижения этой цели тема двойного гражданства почему-то потеряла свою актуальность вплоть до лета 2010 года.

В прошлом году правящее консервативное большинство все-таки настояло на принятии соответствующего закона. Лево-либеральные парламентские партии категорически были против этого. Они предостерегали правящие круги Венгрии, что закон лишь хорошенько разбередит старые исторические раны Центральной Европы и нанесет больше вреда, чем пользы.

Стоит ли овчинка выделки?

Директор национального института демографии Жолт Шпедер довольно скептически оценивает перспективы увеличить население за счет притока иммигрантов. «Кто хотел переселиться в Венгрию из Трансильвании или других мест, и без закона о двойном гражданстве переезжал сюда: ежегодно к нам прибывает до 15 тысяч этнических венгров. Однако возможность получить венгерское гражданство еще не делает привлекательной страну. Больше переселенцев будет, если улучшится перспектива получить работу, вырастет зарплата и т.д.», - считает Жолт Шпедер. Ученый отмечает, что количество иммигрантов пока не превышает числа умерших граждан.

Критики закона указывают и на другие его минусы. Так, двойное гражданство не обязывает новых владельцев венгерских паспортов постоянно проживать и работать в Венгрии, чтобы своим трудом хотя бы увеличивать внутренний валовой продукт страны. Они даже не имеют права голоса, скажем, во время всеобщих выборов в стране.

Единственным плюсом для тех этнических венгров, живущих за пределами Евросоюза и Шенгенской зоны, является то, что они могут ездить в Венгрию без виз. Однако никто не гарантирует им при этом безпроблемной жизни у себя дома.

Это подтвердил и специальный уполномоченный правительства Венгрии по делам переселенцев Тамаш Ветзел. «Украина запрещает своим гражданам получать двойное гражданство. Хотя нам известно о миллионах жителей, кто имеет российские и украинские паспорта, а также нередко можно найти и тех, которые получили румынские и израильские документы, сохраняя украинское гражданство, в том числе и среди высоких должностных лиц страны. Очевидно, в Украине царит совсем другая правовая система и политический строй. Наверное, украинские венгры все же будут просить венгерское гражданство. Однако не в интересах Венгрии передавать данные другой стороне о своих гражданах, ведь мы придерживаемся своих международных обязательств», - отметил Тамаш Ветзел.

Он также отметил, что технические мощности иностранных консульств Венгрии позволяют обработать до 250 тысяч заявлений иностранных граждан венгерского происхождения. Для этого уже задействовали дополнительный персонал и соответствующее компьютерное обеспечение. Всего же венгерским налогоплательщикам все эти мероприятия, связанные со вступлением в силу закона о двойном гражданстве, обойдутся в 4 миллиона долларов.

По словам оппозиционного политика Тибора Саньи, венгерские иммиграционные правила достаточно хорошо работали и без нового закона о двойном гражданстве. Он подчеркивает, что государству не нужны такие граждане, которых вообще нет в стране.


Просмотров: 2258
Оригинал: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?