В Венгрии приняли антисоциальные поправки к конституции | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
В Венгрии приняли антисоциальные поправки к конституции
13.03.2013
Парламент Венгрии принял спорные поправки к конституции. Это решение было негативно воспринято в Совете Европы и Еврокомиссии.

Несмотря на критику, 11 марта большинство венгерских депутатов отдали свои голоса за изменения  в конституции, ограничивающие полномочия Конституционного суда. Предложения правительства Виктора Орбана поддержали 265 депутатов, против высказались 11 и 33 парламентария воздержались.

Председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу уже заявил, что принятые венгерским парламентом конституционные поправки стали поводом для беспокойства. С ним согласен и генсек Совета Европы Тобьерн Ягланд. Он отметил, что «правовая государственность, европейское законодательство и стандарты СЕ поставлены под сомнение.

По мнению критиков парламента Венгрии в Евросоюзе, поправки негативно отразятся на избирательном праве, свободе вероисповедания, правах сексменьшинств и автономии вузов.

Согласно принятым изменениям, Конституционный суд не может давать оценку содержанию новых законом, за ним оставили право только контролировать саму процедуру принятия закона. Кроме того, и президент страны будет лишь формально контролировать законопроекты, после чего он обязан их подписать.

Решение депутатов станет приговором для некоторых областей общественной жизни. Например, незарегистрированные пары не могут больше рассчитывать на социальную защиту. Студенты, бесплатно учащиеся в вузах, обязаны работать исключительно в Венгрии. Спящих на улице бомжей приравняли к уголовным преступникам.


Просмотров: 1704
Оригинал: dw.de
Метка: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?