В Венгрии предлагают облагать налогом повышенные пенсии бывших партработников | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
В Венгрии предлагают облагать налогом повышенные пенсии бывших партработников
16.11.2011

В Венгрии планируют обложить налогом повышенные пенсии партийной номенклатуры. Прежде всего, это коснется лиц, осуществлявших массовые репрессии после подавления революции 1956 года.

Намерения законодателей сформулировал представитель правящей консервативной коалиции. «Люди, которые подавляли революцию 56-го года, убивая восставших граждан, имели при режиме Яноша Кадара государственные награды плюс повышенные надбавки к пенсиям. 20 лет назад премьер-министр Йожеф Антал и парламент отменили это в законодательном порядке. На бумаге такое будто произошло, но номенклатурные пенсии странным образом меньшими не стали, потому что закон оброс массой объяснительных бумаг и обоснований, которые де-факто сохранили повышенные надбавки к пенсиям, заявил руководитель парламентской фракции ФИДЕС Янош Лазар.  

Перечень таких лиц мог бы возглавить персональный пенсионер Бела Биско, назначенный после 1956 года министром внутренних дел Венгерской Народной Республики. Он и сейчас публично клеймит антикоммунистическое восстание, утверждая, что всегда действовал в рамках социалистических законов и что сейчас ему не стыдно за свою государственную пенсию.

Доходы преследуемых им жертв разительно контрастируют с пенсией бывшего министра МВД. Политзаключенный Бела Ванек осенью 1956 года помогал повстанцам демонтировать памятник Иосифу Сталину в Будапеште. За это коммунистическая власть осудила его на 10 лет тюрьмы. И хотя Белла Ванек был инженером по специальности, после освобождения он мог работал только подсобным рабочим.  

«Материально трудно было. Поскольку в тюрьме я привык к отсутствию роскоши, то и на свободе жил без нее», - вспоминает реабилитированный ветеран антикоммунистического восстания.

Бела Ванек получает пенсию в несколько раз меньшую, чем Белла Биско. Хорошей новостью для бывших политзаключенных является то, что новый законопроект предусматривает для них ежемесячные денежные компенсации.  

«Любое налогообложения пенсий неприемлемо» - Новак

К взвешенности и ответственности перед гражданами призывают венгерские зеленые. «Надо создать такие правовые условия, которые позволяли бы обнаруживать только тех прислужников коммунистической диктатуры, без которых она не могла бы эффективно функционировать», - считает председатель партии «Возможна другая политика» Андраш Шиффер.

Парламентские партии сходятся в том, что определить таких людей будет для политиков и юристов едва ли не самой трудной задачей. Но правые радикалы предостерегли, что не будут делать этого по принципиальным соображениям.

«Мы всерьез обеспокоены положением пожилых людей с маленькими пенсиями. Мы убеждены, что любое налогообложение пенсий неприемлемо. Если на то пошло, то партийным функционерам вообще не надо было давать никаких пенсий», - раскритиковал планы правящей коалиции представитель право-экстремистов от парламентской партии «Йоббик» Елевд Новак.



Просмотров: 1788
Оригинал: radiosvoboda.org
Метка: Экономика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?