В Англии реформируют закон о клевете | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
В Англии реформируют закон о клевете
26.01.2011
Британское правительство готовит законопроект о клевете, включающий новую правовую защиту людей, которые высказываются в общественных интересах, независимо от того, это большая медиа-корпорация, или маленькое издание. Ныне британский закон превратил страну в мировой центр судебных разбирательств дел о клевете. Им пользуются многочисленные иностранцы для преследования изданий, критикующих их на родине.

Детали готовящихся изменений в области законодательства по делам о клевете обнародовал вице-премьер британского правительства Ник Клегг. Он сказал, что новый законопроект должен быть готов весной этого года. Он будет включать механизм правовой защиты людей и изданий, которые высказываются в общественных интересах. Причем, по словам Клегга, новая правовая защита распространится даже на «скромных блоггеров» в интернете.

Одновременно правительство намерено дать разъяснения действующих правовых механизмов защиты справедливых комментариев и обоснований.

Ник Клегг отметил, что нынешнее положение с законами о клевете, по которому журналистов заставляет молчать перспектива чрезвычайно дорогостоящего судебного процесса с богатыми истцами и компаниями, является неприемлемым.

«Наш закон о клевете и практика его использования превратили страну, известную своими традициями прав и свобод, на правовой фарс, когда люди и корпорации, имеющие деньги, могут заставить молчать других, когда им только заблагорассудится, - отмечает Клегг. - «Туризм» с целью судебного иска по делу о клевете является насмешкой над британской юриспруденцией, когда иностранные истцы могут судиться с иностранными таки подзащитными, даже если издание, о которых идет речь, продают лишь в нескольких экземплярах в нашей стране. Драконовский, несбалансированный закон о клевете, в частности, заставил американских законодателей принимать законы, защищающие их граждан от наших судов. Это - свидетельство более слабой защиты свободы слова у нас, чем в Соединенных Штатах».

Представители британской Кампании за реформу закона о клевете приветствовали объявление правительственных планов. В их заявлении говорится: «Мы счастливы, что тон и детали законопроекта будут большим шагом вперед в деле противодействия угрозе свободе слова, исходящего из английских судов».


Просмотров: 2741
Оригинал: www.radiosvoboda.org

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?