Словаки приравняли коммунизм к нацизму | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Словаки приравняли коммунизм к нацизму
03.08.2011
В Словакии обсуждают принятый на днях закон, по которому пренебрежение или отрицание преступлений коммунизма в стране будет караться как уголовное преступление. Таким образом, Словакия вслед за Польшей, Чехией, Венгрией и Литвой по сути сравнила коммунизм и нацизм по результатам этих преступных тоталитарных режимов.

Каждый, кто поставит под сомнение, попытается отрицать или оправдать преступления коммунистического режима, как и преступления фашизма или Холокост, может быть осужден на срок от шести месяцев до трех лет - так предусматривает закон об изменениях в Уголовном кодексе Словакии, который после подписи президента должен вступить силу с 1 сентября.

Того, чтобы преступления коммунизма были приравнены к преступлениям нацизма, много лет добивалась Конфедерация политических заключенных Словакии. Левые же политические силы не допускали новый закон на обсуждение в словацком парламенте или же его отрицали вовсе. По мнению председателя Конфедерации политических заключенных Словакии Антона Срголца, хоть и с опозданием в 20 лет, и все же очень важно, что справедливость победила.

«Коммунизм и национальный социализм, Сталин и Гитлер - это две одинаковые крупные преступные системы. Преступления, совершенные коммунистами в Восточной Европе, прежде всего в бывшем Советском Союзе, нельзя забыть», - сказал Антон Срголец.

По данным словацкого Института национальной памяти, жертвами коммунистического режима в Словакии стали более 70 тысяч человек. Были расстреляны невинные люди, тысячи словаков пострадали от раскулачивания, политических преследований; преимущественно окончили свои жизни в тюрьмах монахини и монахи, монастыри и костелы были уничтожены или разграблены.

По мнению главы словацкой Конфедерации политических заключенных, главное сегодня - не наказание, главное - сказать правду о преступном коммунистическом режиме.


Просмотров: 1911
Оригинал: radiosvoboda.org
Метка: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?