Сенаторы Франции одобрили закон, запрещающий носить паранджу | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Сенаторы Франции одобрили закон, запрещающий носить паранджу
15.09.2010

Сенат Франции принял закон, запрещающий ношение паранджи. После ратификации в Конституционном совете весной 2011 года он вступит в силу. И с этого времени мусульманки, проживающие во Франции, не смогут посещать общественные места с полностью закрытым лицом.

Дебаты в Сенате по поводу этого скандального закона продолжались полдня во вторник, 14 сентября. Все выступавшие сошлись в главном вопросе: если мусульмане хотят жить во Франции, значит, они обязаны выполнять обязательные для всех правила. По словам министра юстиции Мишель Альо-Мари, все французы любого вероисповедования и национальности должны объединится вокруг общих ценностей, чтобы жить вместе без противоречий.

Сенатор Франсуа-Ноэль Буфе рассматривает полностью закрытое лицо как нарушения равенства граждан, более того – «преступление против человеческого достоинства и женщин». Франция, считает он, не может терпеть такого, поэтому законопроект получил такую поддержку. Документ поддержало 246 законодателей, против выступил лишь один.

Закон предусматривает штрафы за его нарушение. Женщине, появившейся на улице в парандже, придется заплатить 150 евро. В случае, если ее заставил закрыть лицо муж или родственник мужского пола, ему грозит год ареста и 30 000 евро штрафа. Если мусульманка, к тому же, несовершеннолетняя, то штраф уже будет равняться 60 000 евро.

Из всего разнообразия традиционных головных уборов мусульман запрет коснется самых строгих из них: паранджи, бурки и никаба. Но мусульмане все равно считают, что данный закон их дискриминирует. Женщины-мусульманки вовсе не думают, что таким образом кто-то хочет защитить их права. Ведь большинство сознательно, а не насильно, носят паранджу, и не собираются выполнять такие запреты.

Французские мусульмане, а это вторая по количеству религиозная группа в стране, апеллируют к закону 1905 года, который гарантирует верующим право носить те одежды, которые им предписывает религия.

Однако у властей есть свой «железный» аргумент: новый закон необходим в целях безопасности. Террористы и преступники могут укрыться за паранджой. К тому же законопроект должен пройти ратификацию в Конституционном совете, где пройдет проверку на соответствие основным законодательным нормам.



Просмотров: 1994
Оригинал: www.vesti.ru

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?