Поляки придумали, как обеспечить порядок на стадионах во время Евро-2012 | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Поляки придумали, как обеспечить порядок на стадионах во время Евро-2012
26.10.2011
Правительство Польши продолжает обещанную борьбу с хулиганами на стадионах. Кабмин разработал проект закона, обеспечивающего безопасность при проведении Чемпионата мира по футболу 2012 года.

Согласно данному законопроекту, хулиганы, препятствующие проведению матчей, заплатят значительные денежные штрафы, а суды будут проходить на территории стадионов.

Война хулиганам была объявлена премьер-министром Польши Дональдом Туском после нашумевших выходок псевдоболельщиков во время футбольных матчей этой весной. Целью стал поиск возможности быстро найти и немедленно наказать провинившегося.

Теперь полиция и суды могут получить такие возможности благодаря закону о безопасности при проведении массовых мероприятий.

Согласно закону, все престижные стадионы Польши, должны оборудовать системой видеонаблюдения, а те клубы, которые этого не сделают, не будут допускаться к проведению матчей.

 Болельщикам надо знать

Болельщикам запретят скрывать лица за шарфами и масками, иначе придется заплатить 500 евро штрафа. Также денежное наказание последует за принесенные на стадион опасные предметы. К примеру, нож в кармане обойдется его владельцу в 750 евро штрафа.

Задержанный правонарушитель предстанет перед судом сразу же на стадионе, для этого будет оборудован телемост с залом судебных заседаний.

По мнению Туска, стадионное хулиганство можно искоренить только значительными денежными взысканиями. «Хулигану придется раз десять подумать, прежде чем решиться на выходку, за которую он будет оштрафован на 2 000 злотых или немедленно привлечен к суду», - говорит премьер.

Вместе с тем, поправка к закону предусматривала разрешение на продажу слабоалкогольного пива на стадионах. Таким образом хотели соблюсти паритет: ведь всем известно, что в ложах для вип-персон подают алкоголь, при этом обычные болельщики вынуждены ограничиваться минеральной водой.

Впрочем, этот запрет люди давно научились обходить: некоторые «принимают на душу» перед началом матча и уже легально «вносят» в себе алкоголь на стадион. Такую абсурдную ситуацию  призван был исправить новый закон.

Напомним, 5 августа польский Сенат 53 голосами против 36 проголосовал за полную отмену алкогольных напитков во время проведения массовых мероприятий. И все же президент Польши Бронислав Коморовский подписал закон, который разрешает приходить на матчи с пивом.

Правда, существуют некоторые ограничения: запрещено продавать пиво в твердой упаковке из стекла, металла, пластика и т.п., чем можно нанести вред жизни или здоровью других зрителей. За нарушение этой статьи закона предусмотрен штраф в размере 2 тыс. злотых.

Чиновники напоминают, что за хулиганство на стадионах будут отвечать не только болельщики, но и организаторы футбольных матчей. Полиция имеет право прервать игру без возможного ее продолжения, если начнется драка между фанатами.


Просмотров: 1791
Оригинал: radiosvoboda.org
Метка: Спорт

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?