Коррупция в Европарламенте заставила задуматься о более строгих правилах для лобби и депутатов | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Коррупция в Европарламенте заставила задуматься о более строгих правилах для лобби и депутатов
27.04.2011
Европарламент пытается делать выводы из недавних коррупционных скандалов вокруг депутатов из Австрии и Румынии. Речь идет о создании обязательного реестра лоббистов и о строгом кодексе поведения для депутатов.

Австриец Эрнст Штрассер, представитель консерваторов, уже отдал свой мандат депутата Европейского парламента. Румынскому социал-демократу Адриану Северину, кстати бывшему председателю комитета Украина-ЕС, это пока только угрожает.

Штрассер потерял свой мандат после того, как британские репортеры, которые выдавали себя за лоббистов, предложили ему деньги за внесение определенных, нужных им изменений в законы. Евродепутат на это согласился, репортеры же сняли все скрытой камерой и опубликовали. После этих событий лидер представительства австрийских консерваторов в Европарламенте Отмар Карас требует более жесткого обращения с лоббистами в Брюсселе. «Мы выступаем за обязательный реестр представителей интересов определенных кругов и лоббистов. И хотим, чтобы европарламентарии контактировали только с теми лоббистами, которые зарегистрированы», - говорит Карас.

Лучшие перспективы для обязательного реестра лоббистов

Довольно непривычно слышать такое предложение из уст консервативного политика. Как правило, представители консервативных политических кругов высказывались только за добровольную регистрацию лоббистов. К тому же, еще три года назад с предложением ввести обязательный реестр лоббистов в Европейском парламенте выступали «Зеленые». Впрочем, тогда его не одобрили, в частности, через сопротивление консерваторов. Сейчас же, после двух громких скандалов, шансы на введение такого реестра выглядят лучше, убежден евродепутат от «Зеленых» Люксембурга Клод Тюрм. «Если будет обязательный реестр, то парламентариям будет проще ориентироваться, с кем стоит говорить о представительствах чьих-то интересов. Кого нет в списке, тот просто не будет иметь возможности общаться с депутатами по вопросам изменений в законодательстве», - говорит Тюрм.

Одновременно в Европарламенте предостерегают от того, чтобы делить лоббистов на добрых или плохих. Следует просто лучше контролировать доступ представителей интересов промышленности и общественных объединений в Европейский парламент, говорит председатель фракции социал-демократов, немецкий депутат Мартин Шульц. Он требует более сознательного поведения от самих депутатов. Для облегчения этого процесса Шульц предлагает введения для депутатов строгих правил поведения.

Обязательно сообщать о дополнительных заработках

Специальная рабочая группа должна разработать такие правила. Так, например, до сир пор депутаты Европарламента должны были лишь постфактум сообщать о том, как, сколько и за счет чего они зарабатывали вне их депутатской зарплаты. Если они этого не делали, то наказаний никаких не было. Впрочем, на будущее предлагается, чтобы дополнительные заработки обязательно и сразу регистрировались. Если же депутаты этого не сделают, то против них будут применять санкции. Какие именно - это Европарламент еще должен определить.


Просмотров: 2050
Оригинал: www.dw-world.de
Метка: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?