Европарламент принял решение о создании новых контролирующих органов ЕС | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Европарламент принял решение о создании новых контролирующих органов ЕС
13.10.2010
Европейский парламент даст «зеленый свет» созданию трех новых контрольных финансовых учреждений и одного совещательного органа ЕС в финансовой отрасли. Они должны помочь предотвращать новые финансовые кризисы.

Практически ни у кого нет сомнений, что Европарламент примет свое решение по усилению контроля над финансовой деятельностью в пределах сообщества. Согласно ему, со следующего года планируется создать три новых учреждения и один совещательный орган, способствующие раннему предупреждению возможных финансовых кризисов.

Страховки, банки и биржа под контролем

Так, контроль за деятельностью страховой отрасли должен осуществляться из немецкого Франкфурта-на-Майне, за деятельностью банков – из Лондона. За делами на бирже будет следить структура, сокращенное название которой – ESMA. Она считается самым высоким финансовым контрольным учреждением и будет осуществлять свою деятельность из Парижа.

К тому же запланировано сформировать так называемый Совет по вопросам рисков. Им будет руководить Европейский центральный банк. Главная функция совета  – следить за всей финансовой системой, а штаб-квартира расположится во Франкфурте-на-Майне. Новые контрольные органы ЕС получат достаточно полномочий, чтобы на случай кризисной ситуации принимать решения, которые будут касаться непосредственной деятельности подконтрольных компаний. Доныне такие преференции были только у национальных контрольных органов 27 государств ЕС.

Устранить разобщенность

Во время недавнего финансового кризиса выяснилось, однако, что именно такой рассеянный по государствам сообщества контроль является слабым местом надзора за делами на финансовом рынке. Решение о создании централизованных контрольных инстанций стало компромиссом, принятым в ходе очень сложного переговорного процесса в ЕС. После того, как его примет Европейский парламент, необходимо еще одобрение всех государств Евросоюза. Только после этого с началом следующего года по-новому организованное наблюдение за финансовой деятельностью в странах ЕС сможет начать действовать.


Просмотров: 2154
Оригинал: eu.prostir.ua

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?