Европарламент одобрил новое законодательство о газовой безопасности | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Европарламент одобрил новое законодательство о газовой безопасности
06.10.2010
Решение об одобрении законодательства для обеспечения безопасной поставки газа было принято на сессии Европарламента в Страсбурге.

За проект Алехо Видал Кадраса, представляющего группу народных партий, Испания, проголосовал 601 депутат, против – 27 и 23 воздержавшихся.

Данный документ предусматривает в течение двух лет разработку странами ЕС планов предупреждения срывов в поставках газа. Больше полномочий получит Европейская комиссия в принятии чрезвычайных мер и координированию действий государств-членов, чтобы антикризисные меры одной страны не повлекли за собой срыва поставок газа в других странах.

В условиях чрезвычайно низких температур газовые компании Европы будут обязаны обеспечить поставки газа домохозяйствам на протяжении 7 дней пикового периода, также в течение трех декад завышенного спроса на газ и в течение 330 дней при умеренных зимних температурах в случае проблем инфраструктуры.

Государства-члены ЕС, кроме того, обязаны обеспечить, даже в случае проблем с большей частью трубопроводов, поставку газа домохозяйствам в полном объеме остальными инфраструктурами в день «чрезвычайно высокого спроса» (по статистике, такой день случается раз на 20 лет).

Чтобы достичь таких стандартов соответствия, страны располагают 4 годами. Работы над проектами по приграничным совмещением трубопроводов, если возникнет такая необходимость, должны быть завершены через 3 года после вступления Директивы в силу.

В документе также предусмотрено, что если, несмотря на все проведенные работы, все же состоятся серьезные перерывы в поставках газа, то страны ЕС смогут использовать национальные планы решения чрезвычайной ситуации. В этом случае они должны обеспечить трансграничный доступ к хранилищам газа и его поставки в другие страны-члены Евросоюза.

Еврокомиссия получит право объявлять чрезвычайное положение для всего Евросоюза или его частей, если получит заявки на это от 2 и более стран. Уже объявивших о чрезвычайном положении на национальном уровне.

Проект закона был разработан после двух газовых кризисов в 2008 и 2009 годах, вызванных конфликтами между Украиной и Россией.

В июне 2010 года Совет Министров и Европарламент достигли компромиссного решения по данному законопроекту.

13 июля этого года Комитет по промышленности Европейского парламента одобрил проект доклада.


Просмотров: 2089
Оригинал: eunews.unian.net

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?