Чешские депутаты отказались от пожизненной неприкосновенности | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Чешские депутаты отказались от пожизненной неприкосновенности
15.02.2012
Вот уже 20 лет в чешском парламенте регулярно поднимается вопрос об отмене пожизненного иммунитета для депутатов.

Пятнадцать раз соответствующий закон проваливался, но вот 8 декабря парламентарии добровольно сняли с себя неприкосновенность, внеся изменения в конституцию.

Отныне, если даже палата не выдаст своего члена полиции, то по истечению срока его полномочий, против него можно будет возбудить дело. Ранее за депутатами и сенаторами сохранялась пожизненная неприкосновенность, если парламент не давал согласия на выдачу их полиции. Понятно, что были случаи, когда политикам таким образом удавалось уйти от заслуженного наказания за свершенные преступления.

В то же время депутаты оставили себе привилегии относительно административных нарушений: парламентарий может выбирать, кто займется его делом – полиция по месту жительства, либо парламентский комитет по иммунитету.

За закон проголосовало 156 из 161 депутата, голосов против не было. Теперь ожидается одобрение закона Сенатом. Правда, это повлечет за собой также коррекцию уголовного и административного кодексов, поскольку срок давности противоправных действий составляет 3 года, тогда как депутат избирается на 4, а сенатор – на 6 лет.


Просмотров: 1778
Оригинал: old.radio.cz
Метка: Политика

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?