Безопасность поставок газа Европа закрепила законодательно | События в Евросоюзе
читайте нас: RSS
Главная
-
Законопроекты
-
Безопасность поставок газа Европа закрепила законодательно
04.08.2010

Комитет по вопросам промышленности Европарламента одобрил проект законодательства относительно безопасности поставок газа.

Проект доклада Алехо Видал Куадраса (группа народных партий, Испания) было одобрено на заседании комитета 13 июля.

Согласно проекту доклада, рыночные механизмы есть лучшей защитой против возможного прерывания поставок газа в будущем. При этом, национальные планы предупреждения кризисов должны базироваться исключительно на таких механизмах.

Предполагается, что такие национальные планы должны быть разработаны странами-членами в течение двух лет с момента вступления в силу нового законодательства.

Национальные планы, прежде всего, должны обеспечивать защиту населения от возможных кризисов. Кроме того, страны-члены могут также определять дополнительные категории защищенных пользователей газа, такие как малый и средний бизнес и основные социальные сервисы. Вместе с тем, категории потребителей, которые должны быть защищены, должны потреблять вместе не более 20% всего потребления газа в стране-члене ЕС.

Проект доклада предусматривает, что в случае экстремально-низких температур, газоснабжающие компании должны обеспечить поставки газа защищенным категориям пользователей в течение семи дней пикового потребления и в течение 30 дней потребления высокого спроса во время холодных дней или в течение 30-ти в случае расстройства в инфраструктуре поставок в средних зимних условиях.

Предполагается, что страны-члены ЕС должны обеспечить, чтобы в случаях проблем с крупнейшими объектами газовой инфраструктуры, остальные сети обеспечивали возможность поставок газа в период «исключительного высокого спроса», который, статистически, наблюдается один раз в 20 лет.

Национальные власти должны будут обеспечить это в течение 4-х лет с момента приобретения законодательством силы путем строительства дополнительных хранилищ газа, обеспечения возможности газопроводов работать в реверсном режиме, обеспечение связей между трубопроводами в Европе и путем прекращения зависимости от одного внешнего поставщика газа. Трансграничные объединения газопроводов должны быть осуществлены в течение трех лет с момента приобретения законодательством силы.

Еврокомиссия будет оценивать национальные планы и требовать изменений, если будет доказано, что они не соответствуют планам других стран-членов, либо не могут обеспечить безопасность поставок газа.

Предусматривается также возможность введения странами-членами ЕС механизмов чрезвычайного реагирования на кризисы в случаях, если кризисы с поставками все же случаться в периоды высокого потребления газа.

Еврокомиссия, согласно проекту законодательства, получит право объявлять общеевропейское или региональное чрезвычайное положение по запросу двух или более стран-членов, которые объявили о чрезвычайном положении на национальном уровне. Во время чрезвычайного положения Еврокомиссия будет отвечать за быстрый обмен информацией и за содержательность национальных действий и координацию таких действий с третьими странами.

В тексте также отмечается, что сотрудничество между следующими странами может способствовать дополнительно обеспечению безопасности поставок газа: Польша и страны Балтии; Испания, Португалия и Франция; Ирландия и Великобритания; Болгария, Греция, Румыния; Дания и Швеция; Словения, Италия, Австрия, Венгрия и Румыния; Польша и Германия; Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург; Германия, Чехия и Словакия.

Предполагается, что проект законодательства будет вынесен для голосования в сессионном зале Европарламента в сентябре.

Проект законодательства был разработан после двух газовых кризисов в результате конфликтов между Украиной и Россией в 2008 и 2009 годах.

В конце июня этого года Совет ЕС и депутаты Европарламента пришли к компромиссу относительно проекта законодательства.



Просмотров: 2301
Оригинал: eunews.unian.net

поделитесь новостью:
Хотите быть в курсе всех событий в ЕС?
Подпишитесь: RSS, E-mail, Twitter

Добавить комментарий
Имя
E-mail не публикуется
Web-сайт
Комментарий
15 – 5 = ?